毛宪文先生既是一个作家又是一个学者,他不仅研究作家作品,而且善于对各种现象进行深入的思考,进而得出自己的结论。高洪波在《甲子集粹》的序中借用陈建功的话说,毛宪文先生的书中“不乏独到见解”。而这“独到见解”显然是他独立思考的结晶。从毛宪文的思考来看,他着力于从现实生活经验出发,根据自己的人生经历和体验,具体地分析问题,进而提出自己的看法。这就使他有别于一些人玩弄概念,在空洞的理论间钻来钻去。所以,他由思考提出的意见还是给人以亲切感,很容易让人接受。在谈到青年学者赵焕亭论丁玲的问题时,毛宪文先生觉得赵焕亭在研究中“没有尖锐地毫不留情地指出:所谓丁玲晚年丧失创作个性特色的妄说,其目的是希望丁玲这样的大作家不应该这样去写,而应该违心地迎合某些人的趣味”。毛宪文先生的这个看法虽然不一定为人们认可,却也符合丁玲当时的心态。
在《甲子集粹》中,有相当一部分文章是对古今文学作品的评析。毛宪文先生的评析都很短小精悍,要言不烦,一语中的,揭示出古今文学名篇的思想内涵、文化意蕴以及艺术特色。毛宪文先生写这些评析文章很可能是他在文学研究所(鲁迅文学院)和中学任教时的讲稿。而他的这些文稿写得非常朴实,就同他的为人一样,厚道而中肯。因而,他将自己的人格理想和人生追求融入到文学名篇的审美当中来,从而使他的审美别具一番风味。
毛宪文先生的《甲子集粹》让我们看到与共和国一道成长的作家的信念和追求,个性和风采。从他的人生来看,他既受到极左政治的迫害,感慨于国家、民族以及个人的不幸,更看到了社会的发展和进步,当他以真情真意投入写作时,我们看到了他的独特姿态。而且,我们还注意到,毛宪文的写作显然不同于那些大作家的自我表现,主要是他作为铺路石的写作,他无论是回忆历史,还是思考问题,抑或是对于文学作品的审美评论,都是为了启发青年,提携后学,甘为他人作嫁衣,确实令我们敬佩。