有一只缺了角的圆,它的生活虽然孤单,但是却快乐得像一只小兔子活蹦乱跳的。有一天,它觉得自己并不完美,因为它缺了一个角。于是它踏上了“寻角之旅”。
它走在路上,狠毒的太阳像一个火球不断向缺了角的圆放射光芒与热量。害得它不停地流汗,那汗简直和断了线的珠串“吧嗒”“吧嗒”的。突然、天变黑了,乌云吧天空捂得严严实实的,密不透气。雨“哗哗哗”的下,大得像瀑布一样。
走着走着,雨停了。缺了圆的角看到了一朵小花。缺了角的圆闻了闻花香;这花香让它想起了春天,想起母亲。它又走着走着,遇到了一只蚯蚓。“你好”,蚯蚓热情地和它打招呼,并兴奋地说:“你知道吗?昨天蜻蜓和我抢地盘,于是,我和它比试扳手腕,你猜谁赢了?”缺了角的圆好奇地问:“谁赢?”蚯蚓说:“我赢了,我先让了它一些,再突然用尽全力就赢了。”缺了角的圆才想起要找角,于是告别了蚯蚓继续上路了。
它走着走着,来到了沙滩上。它边走边不停地哼着歌:“找呀找呀找朋友……”突然,一个大浪袭来,把缺了角的圆给卷走了。缺了角的圆只好在海上漂洋。海浪一会高一会低,把缺了角的圆给搞晕了。等缺了角的圆醒来之后,发现自己在一个岛上,前方是荆棘,后面是大海。所以它不得不跨过荆棘。荆棘长得比草还密,虽然它边走边躲,但还是遍体鳞伤。
它穿过荆棘林,遇到了一个角。当它们正谈得开心的时候,缺了角的圆想起了自己是来找角的。差点给忘了,于是便请这个角跳上我那缺口的角上试试,却发现不是我要找的那个角。于是告别了这个角又踏上了寻角之路。走着走着,又发现了另一个角。缺了角的圆赶紧迎上这另一个角,请它跳上我那缺口再试试,发现刚刚好。原来这就是我要找的那只角。
这时,它滚起来了。它滚过了荆棘林、滚向了大海。它刚要喊救命却发现自己说不了话了。就像之前一样,在海上漂洋了好久。它漂会回了自己原来的岛。它又开心地滚起来,滚过了蚯蚓,蚯蚓惊讶地看着它;它又滚过小花,本想停下闻一闻它的花香,却发现自己停不下来了。它滚着滚着,滚回了家。到家的时候,圆把那角取了下来,对它说:“虽然你适合我,但我又不想要你了。”
虽然缺了角的圆没有拿到角,却因为这次之旅明白了原来才是最好的。