正如苹果公司总裁库克所言的,我么大可不必担心人工智能让计算机像人类一样思考,因为这是科技进步所带来的必要结果,也是一个未来的发展趋势,但若人类像计算机一样思考,那么不仅会机械化地面对所有问题,毫无人类的灵动与活力,更甚还会失去价值观和同情心,使社会中只剩冰冷的"机器"。
在现代科技高速发展的今天,越来越多人都已离不开计算机,那是因为它所有的便利、快速等特点是人类所无法做到的,自然而然,人类对计算机就产生了跟多的好奇心,也就愈深入的研究,才诞生了所谓的"人工智能",说到底还是人类的创造,那带有人的特性也不足为奇。
但如果我们被我们自己研制出来的"机器"所摆布,以它的方式去思考一切问题,那么这就枉为人也。"机器"没有感情,只会千篇一律地解决处理所有问题,不失公正又毫无偏颇,一切都由程序编成,它没有自己的想法,因为它所说的所做的都是人类输入的指令。但人类不同,我们的想法思考与生俱来,不需要任何外物辅助,以此来控制我们的大脑、四肢。若是人类像计算机一样思考,那么我们判断事物就只有对错,看待他人就只有好坏,做事只有一个选择——执行指令,这导致的后果是人类失去了其价值取向、失去了感情,所谓认亲事故,无非就是人类的观念所存在的差距。
好比说,人的心情会随着周遭事物的改变而产生细微的变化,而这种不明显不外露的变化使身边人有一定的觉察,这并不需要与人交流或倾诉,这是人与人之间存在的心灵上的沟通,如果人类只像计算机一样思考,那必然不会对此感到任何不妥。这种失去了情感、只凭固定的程序和固有的模式行事的"机器"自然不会去思考身边那些情感上的细节差异。
又比方说,若我们脑中只有死板的条令,那么在我们看待人事物时,所看到的听到的都只是一些指令,而不是以人的方式思考该怎么做、为什么是这样……计算机的思考模式只能是一板一眼,没有所谓的价值观念,至少现在是,但人类难道也应如计算机一样颇有章法地对待一切,没有人情,没有取向,以错综复杂的代码去对待感情、度过人生吗?
人工智能的出现仅仅是让计算机更富生动性,并不代表人类像计算机一样思考能让世界更美好,这之间还差了一份最重要的,也是最值得我们珍惜的——"感情"。作为人去思考,才是人类的本质与职责。