有温度的思考需要人性的眼睛作文1000字
综艺节目《最强大脑》的播出让所有观众为节目中天才少年、青年们喝彩,送去无数钦佩的目光。没错,他们惊人的表现的确值得掌声的浸泡,但在看节目的同时,在欣赏天才智慧记忆惊艳的同时,你是否思考过?
有小学生能一口气轻松背出圆周率小数点后一百位,不少人称他为“脑力天才”,但在我看来,说的难听点——他大概是天生的蠢材。能不能背出圆周率难道就能判断出一个人的思考价值吗?有初中生能够一小时内记清一百条不同花纹的同种类型鱼,能清晰描述出每条鱼脊上几片鳞,尾鳍几片鳞等等,绝对比计算机的“记忆”还要强大,但是,记几条鱼又代表着什么呢?两个天文数字相乘,计算器输入到一半,就已经有人类报出得数了。那么,这些人和计算机就没什么两样了。他们会记,会以先天的智力将一个毫无意义的假装思考在头脑中随意把玩,但是他们也许人性冷漠,不善交际,人性的眼睛不复存在,仿若一个人工智能。
人和计算机的区别,我认为就是思考的温度。人的思考千变万化,通常参杂着情绪以及外界带来的很多不确定因素,好比胡可在家聚之光时思维擦亮新火花,牛顿被苹果砸后陷入沉思。这些来自充满智慧的真实人类用他们智慧的双眼明辨出思考的温度,并以人情予以加热,使其更加炙暖。而计算机没有眼睛,它们报出一串串冰冷的数据,只因为它们被输入了指令,被动进行无温度“思考”。
不妨假想,如果人类像计算机一般思考,将引发何情?
前段时间的新闻——一位老人因小孩坐在爱心座上,一屁股直接坐在孩子身上,想信大家不陌生。这位老人的双眼被“老人应被让座,坐在爱心座上”的“指令”所蒙蔽,变得看不清现状。他觉得,我必须坐在座位上。折合执行指令的计算机有什么不同吗?更有老人无理将不让座或者没来得及让座的小孩直接拎起来摔在地上,导致小孩受伤,他们依旧我行我素。罔顾后果一意孤行,这样宛如机器的人当今也不少——不顾钱财来源,拼命给喜爱的某主播打赏导致经济破产的行为亦然盲目而且极显同情心、价值观的缺陷,因为,他们已经失去眼睛了!
去年,我抽空观看了网剧《超少年密码》,体会了人工智能用有人类思考方式造成令人不寒而栗的社会动荡,然而现在的失去双眼,只会冰冷行事的“机器”人类的行为更让人脊背发凉。“像计算机一样思考”好比“形成条件反射不思考”,这样的社会又怎能进步呢?
在AI技术飞跃的时代,人类的人性思考由此看来的确要比加强科技重要得多,所以,请擦亮眼睛,带着正确理念尽情思考!