现在发现,静静坐在那里,安静的想一想,思考些东西,真好。
山中,远离城市的喧嚣。
小时候和爷爷奶奶住在一起,早上天还没亮就去爬山。走在小道上,依偎在奶奶身旁,静悄悄的,谁也不说话,安心听鸟鸣。爬到一个小山顶,坐在石头上,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。我就望着更远处更高的山,遥望过去一片碧色,偶尔飞过的燕子和麻雀低声细语的叫一声。我静静地坐在那里,欣赏、感受大自然的鬼斧神工,体会着“采菊东篱下,悠然见南山”的神韵。突然想通了古代诗人中的陶渊明、李白为何对自然如此的向往。那是一个真正的净地,让人心如止水,变得本真、单纯。那是一种只有拥有高尚修养和情操的人才有的,对精神圣地的向往。静静坐在那里,思考些东西,真好。
雨中,细品自然的馈赠。
夏时多雨,撑一把伞,到外面散散步,听听雨中让人留恋的呢喃。看,这眼前的雨下得如此气势磅礴,如战鼓隆隆,毫不容人忽视,好似古战场的重现,飞奔的战马嘶鸣着、怒吼着、咆哮着,仿佛要用铁蹄踩死敌人,它们飞奔着、跳跃着,仿佛要踏住远处那道闪电。相比起势大如洪的雨,绵绵细雨之中蕴含着独到的韵味。想象一下,轻轻点点的细雨柔柔缠绵的从天空滑下,轻敲在青青竹叶上,发出干脆的一个声响,竹叶上下颤动,受着自然的洗礼。仔细想想,在我们求学路上,要经历许多的大风大浪,风风雨雨。在雨中,不放弃,不气馁,体味大雨之中的气势磅礴,品读细雨之中的柔肠百转。漫漫人生路,静静坐下,思考,回想,我们要经历更多的风雨,只有像那战马一样有冲出风雨,追随梦想的勇气,像那竹叶一样有面对挫折的大度,才能懂得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真谛。
书中,引起跨时空的共鸣。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书的人很多,但得到这“黄金屋”,体会到这“颜如玉”的人又有几个?看完一篇文章或一本书籍,轻轻合上书,抬起头,看看窗外的蓝天,静静想想,不要让一段文字在脑中只留下一片影。文字记载了历史,传承着文化,诉说着精神,引起着跨越时间和地域的共鸣。读书时,或许因为一个词语、一个句子、一段煽情的对话,一个真情流露的体现而感动落泪。试问,你会轻易让它们溜走吗?我想不会。文字虽是简单的几笔、几画,但它承载了太多,太多。静下来,想想其中独有的韵味。是对知识更进一步的推敲,是学习的更高境界。或许,某个不懂的地方在思考时便顿悟了。
常思考的人,往往懂得比别人更多的东西,渐渐长大的我,越来越体会到思考的妙处,思考的可贵
静静坐在那里,思考些东西,真好。