珍惜情感独立思考作文1000字
当代人工智能不断兴起,在光怪陆离的指示灯之中,历史的大厦轰然倒塌,摧枯拉朽般将我们推向前线,成为了时代的展品。
或许对于人类的定义不应再是会使用工具,而应是拥有独特性格情感,会独立深入思考的生物。
我立在地铁的车厢之中,周围的每个人手中都有一块闪着荧光的屏幕,照亮了他们的面庞并折射入他们的眼眸。身处巨大的人流之中,我却真切地感到我是“一个”人。
我仿佛看见在遥远的宇宙之中,人造卫星不断接受并发射着信号。它们努力地工作着,为地球上的人类提供着网络的便利。而人们却在不断的搜索中怠于记忆知识和深入思考。
我仿佛看见在各地的驿站之中,通讯信号快速传播。电缆聆听着人们的欢声笑语和温柔问候。而它却不知道,当人们真正见面之时实已忘记了该如何表达内心深处的情感。
我仿佛看见在巨大的工厂之中,人工智能和大型机器组成一道完美的流水线,制造出了我身处的这列地铁并驾驶着它将焦急的人们按时送往指定地点。简单而又省力的过程,却让人们惰于进行最基本的操作与思考。
“人类终将毁于他所喜爱的东西。”人生来便有惰性,会喜爱方便而又快捷之物,于是人工智能便成为了当代人们的宠物。但对比于单纯按照既定程序完成相应任务的人工智能,人类独有的光辉在何处?
那当然便是个体本身主观的情感和独立的思考。
若是我们如库克所担心的那样放弃思考,那世界所失去的将不止是灿烂的文明,而更是推动时代进步的人才;若是我们如同冷酷的杀手一般没了感情,那世界所缺少的将不止是人间炙热的温情,而更是安稳的发展和永世的繁荣。
我穿梭在人群里,走在回家的路上。就像人类可贵的情感与思想费力穿梭在数量宏大的机械数据之间,他们寻找着,好像永无止境,却是寻不到通向我们的道路。“我之所以在漂泊,就是为了向你靠近。”《廊桥遗梦》中的话语印证了它们的心声,可你在何方?它们找不到方向,我们也找不到出路。
然而出路总是有的,就看我们有没有能力走出去。
珍惜情感,独立思考便是我们迎接人类光辉的途径。
懂得为人间的点滴真情而感动,为他人善意的微笑而带上一天的好心情。“生活不是上帝的诗篇,而是凡人的笑语和泪水。”每一个个体都拥有自己独特的性格与情感,其中便承载着世间的多样性和未来的不确定性。
懂得因生命中的小事而发问,从而深入思考其中意义并以全面的角度观察其中影响。我们便无时无刻不在学习、不在更新。
如果说阿尔法在一次又一次的围棋对战中学到的是高深的围棋技巧,那么人类在人生的战场上所经历的一场又一场大大小小的战役中所学的不会仅是作战方式,而将是如何在复杂的社会里生存并领悟到别样的人生意义。
窗口温黄的灯光照亮了我前行的道路,我明白了面对科技的快速发展,我应该以如何的姿态存在。
我们成为了时代的展品,但所反射出的不应是金属的光泽,而应是情感与思想的光芒。
珍惜情感,独立思考,成就由人类主导的科技时代。