众所周知,自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。由此可见,茶在中国史上是拥有崇高的地位的。我想,若问大家有谁不会喝茶的,应该所得到的答案大多都是否定的——毕竟,喝茶这件事只是张口闭口就可以完成的,就像平常吃饭一样;但倘若问有谁不会品茶的,得到的答案就迥乎不同了。虽说“喝茶”、“品茶”两词之间也就仅仅差了一个字,其概念却上了不只几级台阶。所谓品茶,有说“一观其色,二闻其香,三品其味”的,也有说“三口方知味,三番才动心”的,总而言之复杂难懂,言辞古奥,并不是一般人能做到的。
然而说到喝茶,鲁迅先生是这样说的——“假使是一个使用筋力的工人,在喉干欲裂的时候,那么即使给他龙井芽茶,珠兰窨片,恐怕他喝起来也未必觉得和热水有什么大区别罢。”正是啊,如果一个人喝茶如喝白开水一般,那么这茶即使再有名,也不过是白开水一碗。举个例子,对着一个双耳失聪的聋子演奏命运交响曲,即使指挥家有多么激情澎湃,即使上面的演奏家多么卖力的吹拉弹唱,在这个聋子的眼里,也只不过是一群疯子在发疯那样,对牛弹琴,毫无价值。(原创作文 )
但是如果换个角度看看,如果对着牛弹琴是一件毫无价值的事情,那么为什么还要把琴弹呢?这又是一个耐人寻味的问题。我曾听我一同学说,某校七班有一学生代表博古通今,无所不知无所不晓,甚至乎非常的热爱物理学。然而此人天天喜欢与人高谈阔论,且平时最喜欢说的一句话乃是“吾乃苏俄某个高纬度空间的统帅,吾觉引力波的存在了。”当然,这些佶屈聱牙的话对于同学却是郁闷,毕竟此物对他们来说简直就是阳春白雪,难以理解啊。所以到头来也就把这个所谓的人参当萝卜煮了,把这个所谓的茅台当辣椒汤饮了。
回过头来回味那个问题,这个人不就是那个对着牛弹琴的人吗?仔细想想,这样毫无意义的东西却仿佛是在浪费时间。那么浪费时间的话说出来不就与废话无异了吗?然而其实一个人,如果他说出来的话没有人听的懂,倒也无妨,他自己可以为自己能说出一些高端大气的东西而感到自豪,只是这些话会被时间淹没,并不会激起听者的深思,有内涵,但却不通俗,不接地气,最终就会像方便面一样,吃下去便就是吃下去了,然而却没有给自身带来什么大的益处。这种感觉,仿佛就像别人狠狠的往你的背后捅了一刀,你却没有感觉,只是让鲜血流淌着,然后全身无力地倒下了,继而闭上了双眼,死得不明不白。
再往深处想,对牛弹琴固然一件蠢事,那我对人弹琴不就得了。通俗一点讲,如果别人听不懂你在说些什么,你对此做一些通俗易懂的解释不就是一个完美的方法了吗?就像教一群一年级的小孩说北斗七星一样,倘若你只在他们面前一遍一遍地说北斗七星,那么说出来的话就如空气一般,但是倘若你对他们稍作解释——北斗七星像一把勺子,那这样的话才是有实在意义的。这也就是为什么,白居易在作诗后都要给老太太读,如果读不懂的,白居易都会想方设法的改到读得懂为止,因此他的诗词才会如此的通俗易懂,饱受赞誉。
平心而论,一个人说出来的话是否具有实质上的意义,并不仅仅在于其中富有内涵的文理,还与这些话是否能为人所接受,为人所理解有着非常大的关系。