引发的思考
我喜欢玩扑克牌,从儿时起,就与亲朋好友一起玩扑克牌。由我来规定不同的游戏规则居多,小小的扑克牌带给我无穷的乐趣。玩了十年左右的牌,今年春节,玩扑克牌的规则由大家来定,胜败归属变幻莫测,忽然玩扑克牌引发了我深深的思考
3岁到8岁,我白学了扑克牌的许多玩法,喜欢玩牌时那种出牌、甩牌、砸牌的快乐与激动。在玩扑克牌的“江湖”,我可谓常胜将军,常常陶醉在赢牌的胜利中,而牌友也多为我亲爱的父母。
6岁那年春节的一次玩牌,让我记忆犹新,我这个常胜将军却出了丑。我和姨妈、表哥、外婆一起在庭院打牌。他们拿出实力跟我拼,根本不像父母那样“谦让”,尽可能让我去赢。这次,表哥和姨妈的牌好像一直好得出奇,让我连输数次,我心中不快,情绪越打越低,一直强忍着眼中的泪水,直至我的同伙——外婆对我鼎力相助,我终于把牌出没了,如释重负地高兴起来,当了一把“皇上”。我的同伙外婆却被抓住了,我在一旁依旧不明事理地喊着:“哈!那还是我赢了!”
大我3岁的表哥,一边整理牌堆一边漫不经心地说:“呃,准确地说,是平局,因为外婆与你同伙,你虽是‘皇上’先把牌出完,但外婆却是最后出完牌的人,她拖了你的后腿,只有两个都跑出去才叫赢。”我一听,差点哭了出来。姨妈赶紧对我说:“那你就叫……叫做‘土皇上’!”这句话给了我一个台阶,也打开了我情感的闸门,我把前几次输局的满腔怨愤潮水般发泄出来。为什么给我起“土皇上”这个绰号?跟表哥他们大肆发了一通脾气,那之后,我玩牌就是连“胜”。
今年春节,亲朋好友聚在一起玩牌,我忽然发现我的牌技不像年长的人那样纯熟、老练。比如,我新学会的一种玩法叫“刨幺”,是迄今为止我所遇到的最伤脑筋的一种玩法。出牌的方式干变万化、决定胜负的途径也不止一条,每出一张牌,每做一次决定,都要精打细算,还要运用复杂的技术战和心理战。不仅对自己手中的牌要排兵布阵,还要学会与同伴配合出牌,赚取制胜的分数,甚至用自己的好牌去引诱对方将更好的牌打出来,那叫“引蛇出洞”,更要学会计算一些大牌在双方的持有量,以及打出来的时机,甚至观察对方的表情来透视他们的心理,估算对方的实力,那真是妙趣无穷。() 最困难的是,遇到牌不好,或偶尔自己出错牌,或同伙不配合等等情况,我也从不气馁,一直淡定从容,沉着应对,保持着良好的心理状态。玩到最后,总体算起来,竟然是赢多输少!
经过十多年的打牌经历,今年春节,我真的是有了觉悟:打牌就如同人生竞争一般。被父母保护时会觉得很快乐,也贪恋那种幸福,一旦保护人不存在时,自己便深陷于竞争之中,会觉得现实残酷无情,把父母过去的庇护就看成是对自己的一种蒙哄和欺骗,心里有隐隐的伤痛。如今,靠自己的实力全力拼搏真正赢了牌之后,那种乐趣,如久旱遇甘霖,给了我巨大的痛快感和成就感,也深深体会到,自己打拼才有意义。