写思考作文600字
随着时间的推移,人类的知识积累越来越多,像大海一样博大精深。这些知识是凭空而来的,还是上帝赐予的?当然不是,但是人是通过思考得到感悟的。首先,他们来自于多思考,多疑。思考是行为的种子,所以每个人都应该是好的思考者。
善于思考有助于我们探索新知识,取得成功。孔子说:“学而不思则罔。”可见思考很重要。有人说:我没有受过良好的教育,我怎么能思考呢?笛卡尔年轻时病重,几乎不能学习。然而,当他躺在病床上时,他并没有停止思考,而是盯着网格状的天花板,创造了一个直角坐标系,给数学带来了巨大的变化。这不就是因为他善于思考,勤于思考吗?高斯总结求和公式的例子也很好地证明了这一点。当时高斯还是个学生,知识并不渊博,但他通过老师教的数学题总结出了一个很棒的求和公式。这不也是善于思考的表现吗?他们在思维上成功的寻求新的知识,我们也可以!
善于思考也会给我们洞察力。曹刿和陆壮公防守敌军时,只靠齐国败军凌乱的车辙和旗杆掉落,推测齐军并没有设下埋伏,所以追求胜利,取得了巨大的胜利。可能有人会说,带兵打仗太难得了。如何在日常生活中体现这种思维精神?邹骥从妻子、嫔妃、宾客的赞美中意识到身边的人对自己并不客观,从而意识到王维的蒙蔽。于是他帮助王维实施新政,使国家在一年之内政治清明,成为战国七雄中的强国。邹骥只是从日常生活中的几句话来推测治国之道,这是因为他善于思考,知道事情。
应该如何善于思考?虽然我们不像牛顿和高斯那样作为天才存在,但我们可以从微小的细节开始。作为学生,我们可以思考一个问题的各种解决方案,找到最佳方法;上班的时候要思考如何改进工作方法,提高工作效率。到了老年,我们可以总结一生的经验,把这些财富和知识留给后人。
综上所述,善于思考,勤于思考,可以让我们的生活更加精彩。愿我们每个人都成为一个优秀的思想家。