“小镇做题家”的思考
《了不起的“小镇做题家”》
近日,“小镇做题家”这一网络热词遭到了大多数网友的极力反对,它的本意是指出生小城镇,埋头苦读、擅长应试的青年学子通过高考实现了人生的进阶,却发现现实与理想差距甚大,即使靠多年苦读,也无法追平原生家庭和出生带来的巨大差距。短短的五个字,否定了大多数靠求学改变命运的学子寒窗苦读的努力,凉了所有“寒门贵子”的心。
“我始终认为我们接受高等教育的目的不是为了摆脱贫困的家乡,而是为了帮助家乡摆脱贫困。”这是绝大多数青年学子的理想信仰和人生追求。“小镇做题家”不应该是贬义词,它是茁壮成长、积极向上的代名词。身为基层青年干部,我们都是“小镇做题家”,我们靠自己的努力走出大山又回到大山,梦想着有一天能够改变大山,这不是一句简简单单的“小镇做题家”就能否定的,我们会继续做好“题”,当好新时代“答卷人”,在基层广阔的天地里大有作为。
做“我辈岂是蓬蒿人”的意气风发题,当坚强自信的答卷人。从黄国平逆天改命的现实版“送东阳马生序”,到黄文秀为村民脱贫致富倾注全部心血和汗水,再到张桂梅立志帮助贫困山区孩子走出大山,谁不是在泥泞挣扎中走上大道,谁不是从明知不可为中实现人生有为。初入基层工作的青年干部,应当以高标准严格要求自己,凭借着青年人的热血和活力,在一个个困境中完成一次次蜕变,在每一次的蜕变中总结经验、磨炼本领。在自强不息中建立本领自信,在基层工作中锻炼生存能力和认识社会的能力,担当时代使命、练就过硬本领,把基层工作想在实处、干在实处。
做“头悬梁、锥刺股”的发扬踔厉题,当艰苦奋斗的答卷人。百年前,周恩来说:“为中华之崛起而读书!”今日,奋斗十余载的“小镇做题家”们,在堆积如山的课本里埋头苦读,在父母期盼的眼神里抵抗压力,终于经过中考、高考、考研、考编,杀出重围、拼尽全力为自己打造了一条长坂,希望自己能站上更高的舞台,为社会做更大的贡献。身为基层青年干部,我们已然经历过这个阶段。步入基层工作,更应当发挥“小镇做题家”克服困难、勤奋学习、艰苦奋斗的精神,把人民群众对美好生活的向往当成试卷、当作考题,在平凡的岗位上顽强拼搏、脚踏实地,始终保持奋斗的姿态,为基层事业注入自己的青春力量。
做“一枝一叶总关情”的壮志凌云题,当为民服务的答卷人。“解决问题的宗旨,就是为人民服务,老百姓都能够顺心满意,我们这个国家才能越来越好。”如今,一批又一批的“小镇做题家”成为了新时代的医生、教师、科学家等,大家都在自己的岗位上发光发热,实现着儿时为人民服务的志向。而我,也通过公务员考试,积极投身到基层一线,加入到建设祖国主战场、服务群众的最前沿,静下心来从小事做起,从细微之处入手,贴近群众,听老百姓想要什么、想干什么,并尽全力去帮助他们。当身穿红色志愿服出现在每一个田间地头、每一户农家小院的时候,我都无比骄傲和自豪。
最后,借用鲁迅先生的话与大家共勉。“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。