赋予思考以生命作文1000字
因为思考生命才变得有意义。思考也应该被赋予生命。思考生命,女娲才会造人;思考国民的疾苦,周武王才会伐纣;思考国家和社会的规范统一,才有《汉穆拉比法典》的诞生,奠定了人类对法律认识的基础。大到人类与国家,小到家庭与生活,思考,而且是富有人们自身价值观与主见的思考,也遍布于世界的角角落落,生活的每时每刻。
在这里,就不得不提到计算机的思考了,这种人工智能机器的思考,是根据人的需求完成各种指令,与其说它们为人类服务,还不如说是在人类的操控下,以人类的思考为核心来为人们提供便利。所谓机器、计算机,都属于人工智能,而人工智能,又是人类赋予计算机以思考,计算机是在利用人类思考的结果而思考,是死板的,而不是注入价值观与情感思考的。说到底,计算机精密的思考还是人类富于创造力的思考所成就的。
我认为,是人类赋予计算机以思考,但人类本身是有自己的价值观与情感思索的,我们应赋予自己的思考以生命,而不被我们所创造的人工智能所改变。我们自身高尚的、独特的价值观与情感也应随之淋漓尽致地表现在我们的思考中,这才是赋予思考以生命。
可以说,有生命的思考是美的思考,艺术的思考,以及心灵的思考,这是人工智能永远无法做到的。
学会美的思考才会让生活充满活力。在生活中,我们发现身边的人、身边的景是美的,自然会身心愉悦,也为生命增添了一分光彩。蒋勋感悟唐诗的美,思考唐诗的底蕴,才成就了《蒋勋说唐诗》这样一部读来心旷神怡、引人深思的作品和这样有异曲同工之妙的人。
学会思考艺术才会有一份份精美的艺术。米开朗基罗学会欣赏艺术,思考人体的曲线美,才有了一件件精美的雕塑。达·芬奇思考微笑的艺术,才有了“蒙娜丽莎的微笑”这部传世名作,经久不衰。在生活中,学会思考艺术也是陶冶情操,增添生活的乐趣。
最重要的,是学会思考自己的心灵。这是一种抉择,也是思想境界的跨越。陶渊明“不为五斗米折腰”,在高官厚禄面前毅然选择对精神世界的追求与思考,在“方宅十余亩,草屋八九间”被一烧而空的时候,仍执着于自己对自己“心远地自偏”的思考,过着贫困却宁静纯净的生活。佛教创始人悉达多在印度种姓制度盛行的时局下,保持了自己对人生来平等的思考与崇尚,建立佛教,向东亚和东南亚传播自己“众生平等”的教义,最终创造了现今大为推广的佛教。陈胜、吴广对百姓脱离秦朝暴虐统治的思考,才成就了一次规模庞大的农民起义。
这都已经成为历史,但在现实生活中做到赋予思考以生命,其实并不难。
要学会投入情感思考问题。最简单,你做一篇阅读理解,尤其是记叙文和散文,只有投入情感,把自己作为作者思考他所想表达的情感与主旨,才能更好地体会。
要多角度思考问题。在为人处世中,学会理解别人,为他人着想正是这样一种体现。
最后,学会生命的思考,学会在污浊的世界中保持自己的一颗纯真之心,学会摒弃浅薄的阅读,而是细细地、深入地钻研、思考。尽管不像“出淤泥而不染”、“心远地自偏”那样的圣洁、高尚,但仍要学会自我价值的思考,这样我们才是自己,是独特的自己,是学会情感投入、道德与价值观的思考,这样的我们绝不会担心人工智能的思考,因为我们赋予思考以生命!