当人类像机器一样思考作文800字
人类之所以能在长期进化中脱出,从原始兽性中脱出,因为我们拥有创造和改变世界的能力。人类,只有人类,拥有制造和熟练掌握工具的能力,不依靠外界环境来看改变自己的基因得到进化,而依靠自己的大脑去改变世界。
人类社会之所以能不断进步,之所以有国的统一,法的制定,王朝之所以有兴衰更替,之所以有革命、战争,时代被各方力量裹挟,却终究朝前放迈进,我们的生活之所以走上更高领地,依仗人类的超自我观点——一己私欲,实用应付以外,自成一套完备的价值观拥有人类共同的情感。
如若人类社会长期形成的价值观和这种可贵的情感开始模糊和淡化,后果会是怎么样的?没有忧国忧民的仁人志士,没有揭竿而起的革命者,我们颠倒黑白来为自己做辩护,模糊界限来掩盖事实,社会上将没有见义勇为、舍己为人,群情激奋的时刻将不复存在。号哭和呐喊找不来同情的目光,声嘶力竭也叫不来援助的双手。没有崇高的追求,理想的种子,权利不是手段,成为目的。
当人类像机器一样思考,死板,无情,追求个人目的,不择手段,枉顾后果,我们的社会大抵如同乔治奥威尔《1984》中所写的那般死气沉沉——极权社会下,平和表象下的死亡。人类社会将停滞不前。
现在我们所处的社会,我身边的社会,鼓励个性自由,倡导人格品等,也时刻能让人感到温暖和力量。可平和表象下,也存在阴暗的角落,悄无声息的干涉,改观我们的思想——早些年的扶不扶问题,当举手之劳带来如此之大的麻烦和后果,人们的同情心是否不在坚定,党个例发展成普遍现象,是否会造成人情冷漠?“追赶藏羚羊”事件,小小举动酿成的后果因为网络和社交媒体被无限放大,“人肉搜索”带来的网络暴力鼓吹“以恶惩恶”,是不是也引导着大众偏航。
可是我相信,我们具备这种“超自我”的判断力,我们愿意跳出自己的凡躯俗骨来审视自己的行为,鲜有人模糊正义公理为自己做辩护——扶不扶问题自有法律来权衡,网络暴力能被批判和遏制。我们要做的,是坚持心中的正义和公理,不为外物所扰。