有关思考的作文 作文
现在,许多人都在埋怨网络时代的信息碎片,总怀念起旧时的情景,但其客观真相到底是怎样的呢?
的确,过量的信息,导致信息的爆炸,使人们对信息只是表面化,片面化的理解。反而使得人们没有了批判和思考的能力甚至使更多的人曾为人云亦云的庸人。当今鲜有人会为了读一篇文章,去买一本书,为了看一则新闻,而且买一份杂志。甚至要获得专业知识,而且买专业书籍的人也越来越少。因为我们只需输入关键词并搜索,无数的信息就会蜂拥而至。答案与结论的得到太方便了。大量的阅读和思考成为不必要的劳累,这也是浮躁社会急于求成的一种表现。
结果就是,静心读书,深入思考的人越来越少。许多经典著作被束之高阁,快餐文化盛行,人也变得越来越肤浅,这些现象引起了不少人的担忧。
从另一方面看,如果我们具有独立思考、不受干扰看问题的能力,这些多样的信息碎片可真是帮了我们的大忙。仔细查看这些信息碎片,看不同的人在不同的角度思考问题,最终结合成一个独立的,完整的深入理解。那么说来,网络世界反而不是碎片化,而是有关联之处,隐藏着完整现象,经过思考后最终会揭晓,在这个讲究高效率的时代。信息的极速传递是一个必然的现象。我们更不能过于急躁,还是要多多思考。网络信息时代尚还处于在蓬勃发展的初期阶段,网络世界的大门已经完全向我们敞开。它会将人类带入一个前所未有的世界,在更猛烈的信息冲击下,我们不能被同化,必须坚持思考,未来,随着信息与人工智能的发展,只能谋求创新与改变才能有更好的前景。独立思考者将改变这个世界,其重要性更是不言而喻。
时代的巨轮永不会停歇,固守旧观念终会被无情淘汰,只有独立思考,以新的眼光,抓住发展的机遇,在时代的潮流中才能实现发展、进步这亘古不变的主题。