生命的意义——看《感动中国》有感
巴金曾说过:“生命意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。”这句话不难理解,却需要用生命去诠释它。一个人对他人的付出,才是生命真正的意义。
在热烈的掌声中,《感动中国》缓缓拉开帷幕,迎来的,是一则则感人的故事。当屏幕上出现一个老人的图片时,观众们就开始屏气凝神地观看。
这位老人,名字叫做卢永根。他是一位中科院的院士,同时也是一位作物遗传学家,为祖国农业发展做了重要贡献。2012年,他因病住院,很多专家都来为他做治疗。得了癌症的他自知时日无多,便与妻子徐雪宾商量,把两人毕生所积蓄的880多万元全部捐给华南农业大学,学校用这笔款设立了教育基金,用于奖励贫困学生与优秀青年教师。并且和妻子一起办了手续,愿意死后将遗体捐赠给国家。因为他明白,生命的意义是付出,是给予,是帮助。他用自己的一生,诠释了这五个字。
每个人都会说:“我要创造完美人生。”可是大家想过什么是“人生”吗?人生仅仅就只是财富、地位、身份吗?不,人生不仅仅是这一点,人生代表的,是一种精神,是为他人服务的美好心灵。这句话,会让自己终身受益。选择了对的,付出了对的,那么自己存在的意义也就不同了。因此,为人民服务,是我们每个人应该做到的最基本的一点。有人用生命去诠释,有人却不理不睬。因为他们觉得,其他的人民人民跟他们没有关系,为人民服务也不是他们的指责。而我想对他们说的是:“也许人民跟你们没有关系,不过请不要忘了,你们有一个国家叫中国,同样是中国人民,如果你对他人不管不顾,就说明你放弃了自己的家人,同时也放弃了自己。”
人生是漫长的,但是如果你真的诠释了它的意义,那么你所做的一切,都是值得的。因为帮助别人的同时,也在帮助你自己。原因只有一个,生命的意义是付出。