生命的意义
我记得我们学过一篇叫《生命生命》的课文。这是台湾最具影响力的作家杏林子写的,她患有类风湿性关节炎,在她与病魔抗争的同时,也找回了自我生命的价值。这篇文章表达了她对人生意义的见解。 课文中“飞蛾求生”的一句话令我深深地感动着:“但她挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!”作者笔下这只在绝境中挣扎的小飞蛾,,让我感受到:凡是生灵都会爱惜自己的生命,小到昆虫大到人类。
生活中除了杏林子还有许多这样的故事。二战时期,在纳粹集中营里,一个叫玛莎的犹太女孩写过这样一首诗:这些天我一定要节省。我一定要节省健康和力量,足够支持我很长时间。我一定要节省流下的泪水。我需要它们安慰我。我一定要节省忍耐,在这些风暴肆虐的日子。在我的生命里有那么多需要。这些我一定要节省。 即使在随时都可能死去的时候,玛莎仍然热爱生命。她节省眼泪,节省精神之火,用稚嫩的文字给自己弱小的灵魂取暖,用坚韧的希望照亮黑暗的角落。当时只有12岁的玛莎迎来了新生的曙光。
我被这个故事震撼了,这个故事包含了人类最美好的东西,以及对活的渴望,还有生命的顽强。 这个故事是我想到了一件事:一次,我在马路上看见了一个缺少一只脚的人正微笑的像前缓慢地走着。这是我想到了一个问题:如今,世上能有几个像他一样微笑的面对人生的人?答案是否定的:没有,世上没有几个这样的人!
我们作为一个小学生和一个健全的人,更应该珍惜时光,把握生命的恩赐。我们有什么理由抱怨生活,抱怨父母,抱怨老师?我们应该用自己的努力充实自己的人生,让每一天都是精彩的,把每一天都过得有意义。因为,生命本来就是一桩奇迹!