人生的意义和价值
一位老者见到一个年轻人站在悬崖边痛不欲生,便走过去询问年轻人遇到什么麻烦,年轻人忧伤的回答:自己不如别人活得有价值,很自卑。老者微笑着问他两个问题:“一块金子和一块泥土,谁该自卑?”“如果给你一粒种子,去培养生命,金子和泥土谁更有价值?”年轻人恍然大悟,道谢离去。老者的这些话犹如醍醐灌顶一般,让年轻人知道什么是活着的意义和真正的人生价值。
生命的价值是什么?是金钱、时间,还是生命本身?实际上世间万物都有其自身存在的价值,而它们之间的区别,就是看你怎样对待,怎么认知而已。不要抱怨上天对你怎么不够公平,其实上帝对谁都一样,给你关上一扇门的时候,他就已经给你打开一扇窗子,等你伸手打开,可是你连手都懒得伸开,那么,伴随着你的将永远是黑暗。写作《时间简史》的大师霍金,死神曾不止一次地光临他,他的命运,全都掌握在自己的手中。他全省上下只有眼皮和三根手指的能动,只有大脑还算是灵活的,他无法接受这一现实,一生就此泯灭,还是凭借过人的毅力实现自己的人生价值?他也曾经抱怨,但还是接受了现实,以积极的人生态度迎接来自命运的挑战,他终于战胜了死神,赢得了属于霍金,也会属于世界的巨大辉煌。
别让所谓的价值折断我们梦想的翅膀。方仲永,一位传言从小就会作诗的神童天才,而正是由于他父亲看到了孩子身上所谓的“价值”,才开发利用。不让仲永读书,靠他四处写诗为家里挣钱,结果一双正待起飞的翅膀被他父亲折断了,只顾眼前的利益,葬送了孩子一生的价值,20岁时,江郎才尽,“泯然众人矣”,仲永的意义何在?仲永的价值何在?
如今,在我们学习生活中,价值的含意可能已经被扭曲了,有的学生认为父母没有房子,没车子,没有大别墅。听上去令人可笑和心酸!命运是可以改变的,价值是人们用努力了实现和创造的,如果从小就学会饭来张口,水来伸手,就这样浑浑噩噩,白来人世走一遭,你的价值又是什么?父母给你的爱,我认为足够了,人生价值就是用汗水,用拼搏换来的,用实际行动,去实现自己的梦想,这样的人生才是最有价值,最有意义。“莫等闲,白了少年头有,空悲切!”
朋友,无论你手上握的是金子、种子,还是泥土,都应该正确对待它,我们都要精心呵护,悉心照料培养,让我们生命的种子,在现实的泥土里生根发芽孕育长大,开花结果,我们便收获了幸福与希望。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,努力实践你的人生价值和意义吧!