生命里的价值作文
上帝看见人们常常在比较之中犹豫不定,于是决定让人们了解真正的贵重之物是什么。
一个商人首先报到了。上帝问:“你是否确定自己生命价值?”商人精明的回答:“也许是万两黄金吧。”上帝没有说什么,拿来一架天平将商人放在左边,又将万两黄金放在右盘。“金子,真金,我的宝贝。”商人一跃跳到了装金子的右盘,天平无耐的倾斜了下去。上帝摇摇头:“看,那就是你生命的重量。金子的确很重,可你的生命却轻如鸿毛。”
一个政客也加入了进来。上帝问:“你认为生命的价值是什么?”政客深沉地回答:“权力,没有权力的生命是不完整的。”上帝沉默,政客站在左边,世界上至高无尚的权利放在右边。政客放下刚才的稳重扑了过去。他感到自己被掌声与崇拜包围。上帝平静的看着他:“你生命的天平没有平衡,生命价值的托盘高高翘起,却是空空如也。”
一位少女站了上去,她选择了美丽,可是美丽却依然不能让她的生命变得贵重。
就在这些人无耐地离开的时候,一个小女孩蹦蹦跳跳地赶来了。上帝将名誉、权力、美丽放在右边,小女孩却毫不犹豫地站在左边,她对那些别人梦寐以求的荣华富贵毫不动心——只因为右边更靠近阳光。于是天平重重地沉向了小女孩这边。
上帝笑了。他轻轻地抚摸着小女孩的头:“真诚的灵魂是生命的真正价值。也只有拥有真诚而纯朴的心,生命才成其为生命。”
也许这一生中,权力女神赫拉会眷顾你,美丽女神阿芙萦迪特会爱慕你,或许灵感女神缪斯会赏赐你,但永远不能忘记,生命不因王冠而高尚;生命不因黄金而夺目;更不会因为美貌而美丽,一颗真诚的心,一声温暖的问候,一次善良的微笑将生命变得美丽而贵重。
如果我们只为浮华而生存,那不是生活,只是活着。生命不可以敷衍,地球上最宝贵的是生命!一朵绽放的花朵,一枝刚吐绿的新芽,一个呱呱坠地的婴儿,我们都要用善良与爱心去养育,任何美好的生命都因有善良与真诚而存在,因纯朴而贵重。
无论生命之路是泥泞或平坦,我选择真诚的生活,幸福的拥有每一束阳光,拥有每一个轻雨飞扬的日子,珍视生命,享受生命,欣赏生命。