开心的小刀作文800字
“青春如刀,生活如剑,锋刃相逼,人活其间,慢慢煎熬。”她说这话时,脸上的神情显得冷峻,而他却一边慢慢洗着双手,一边一字一句凝重地说:“社会就是这样,你改变不了它,只能慢慢习惯它”。
事情,就发生在刚才。当时他们正坐在公园的凳子上看小说,一位青年人骑着车子飞驰而过,将一杯奶茶泼到了他的书本上。青年人回了一下头,依旧飞驰而去。
“算了,算了,这种人以后我们躲远点。”听了他的话,她迟疑了一下,然后坚定地说:“不行,我们不能逃避,要改变它。”
“改变?不可能的!”
上学路上,一个人骑着车,听着歌,晃晃悠悠地骑行在路中央。后面的车按着喇叭,却没有反应。她于是上前示意,而骑行人翻了了她白眼,理也不理。她一脸无奈。他向她摊了一下手,仿佛在说:“是吧,我说这是不可能的。”
刚刚走进校门,迎面一个人撞了过来,他没有站稳,一屁股坐在了地上。看到肇事者无动于衷的表情,她轻轻提醒:“你撞人了,说声对不起!”可是,那人却大着嗓门责怪起来:“他长得太矮了,我没有看到,所以撞到,不怪我,只怪他自己长得太矮了。”他们吵了起来。
他跑了过来,拉着她就走。她一把甩掉了他的手说:“明明错的不是我们,我们为什么要认怂?”。他慢悠悠回道:“现在学校就是这样,完全没有道理好讲,习惯它就好。”
她抽泣着回了班里,陷入了沉思。我们身边有很多不文明的行为,我之前一直没有发现吗?为什么周围的人不制止?那些人就没有意识到自己的错误吗?难道真的要习惯于现状吗?
他看了一眼紧皱眉头的她,一脸的无奈。
不知道经过了多长时间,她苦闷的脸突然之间露出了笑容:“雨后就会有碧蓝如洗的一天。”她写下了这行字,朝着他挥舞着。
那一天,他手上拿着一根冰棍,在人流之中穿梭。前方却传来了熟悉的声音:“五水共治,请了解一下吧……”
他走向了她,看了好久,轻声地问:“你还没有放弃啊。”
“对呀,我想了很久,我觉得我不应该安于现状,我应该去改变它”她开心地笑着,一边发传单一边回答:“即使生活如剑,但是我们青春如刀……”
他看着我她说:“那好吧,我一起来帮你吧”
她看着他,笑了。