次难忘的小实验三年级作文
昨天,我们在科学实验室里上了一节有趣的实验课。在去实验室的路上,我的心中充满了期待,同学们也都个个雀跃欢歌,因为这是我们第一次在学校做实验。到了实验室,老师先提出了一个问题:“你们认为人能不能制造彩虹?”我们七嘴八舌的争论着,觉得可以的比较多,我也是其中的一员,“那好,我们今天就来验证一下,看人工彩虹是否能实现。”实验的工具是三棱镜、手电筒、不同颜色的卡纸。
首先我们将三棱镜放好,然后用手电筒作光源,对准三棱镜照,射出来的光映在纸屏上。这样一做,我们惊奇地发现,照出来的光竟是七彩的,就像彩虹一样。我试着调整三棱镜的角度,彩虹的亮度也在随之发生变化,当我将棱对准光源时,彩虹最明显。通过这个小实验,我明白了普通的白光是由7种颜色组成的,我还知道了如何将白光分解成7种颜色,当光源对准棱时效果最明显。
接着老师让我们用不同颜色的卡纸作纸屏,看哪种颜色照出来的彩虹最明显,我取出红、绿两张卡纸,一一实验,与刚才的白色相对比,得出白色最明显,这是为什么呢?因为每种颜色对光都有吸收和反射作用,红色只反射红光,其他颜色都被它吸收,绿色也是一样,只有白色,它对每种颜色都有一定的反射作用,所以在白色纸上的彩虹最明显。另外,我还发现了在彩虹中红色、绿色、蓝色最明显,这又是怎么回事呢?科学老师给我们做出了解释,红绿蓝是光的三原色,所以看上去比较明显。
第三个实验,主要再次验证普通的白色是由7种颜色组成的。我们拿出一个小转盘,上面涂满了七种颜色,将转盘尽可能快的转,转盘就变成了白色,这个实验巧妙地证明了这个结论是正确的。实验课结束了,但同学们还在兴高采烈地讨论着这节课。
科学学习最重要的就是实践,实践才能有结果,实践才能出结论,一味的猜想有可能是错误的,实验课给我们一个很好的机会,帮助我们打开科学实践的大门,得出正确的结论。