总习惯在晚饭后到河边散步;总习惯站在滨江路的大桥上吹着河风清醒清醒;总习惯望着星空,数着星星,沉思;总习惯夜深了,开着橘黄色的台灯,将希望寄于笔上,不快挥洒在纸上;总习惯在过节的晚上,站在窗前看着焰火;总习惯在画画的时候,画完上的星空,带着月亮,偶尔带着流星!
站在阳台上,萧瑟的秋风徐徐地吹过,不经意地举头:星星,繁密又璀璨,一闪一闪的。可是当星星闪过之后与之前比较有些不同。可能只是感觉吧,这仿佛在告诫着幸福来也匆匆,去也匆匆,不要沉溢在片刻的幸福间,也不要抱以太多的希望,可能希望值与失望值成正比。
今夜月如凉水,鲜花铺就窗前的小径,在梦中回眸的眼神,怅望来时路,慕染间,已是花满襟!
那晚的月亮特别圆,特别亮,猛然意识到又是一个月圆之夜―中秋夜。河两边灯红酒绿,一片繁华。九点整,一朵朵色彩斑斓、绚丽夺目的烟花窜上深蓝色的天空,绽放成了五彩缤纷的世界。烟花固然是美丽的,可她只停留瞬间,这样的美丽未免也过快?
可是,河?桥的上空仍然只有星?月,还有隐约可见的银河;还是呼吸着冷冷的空气。月光明亮却冷漠,凄清而惆怅,不会像阳光那样让我沸腾。广寒宫里的嫦娥是否呆呆地坐在宫门口,望着门前的桂树,怀里抱着小玉兔,心里思念着地上的娘与后羿而安然落泪?阴影忽隐忽现,是否又是嫦娥在偏偏起舞,整个广寒宫内回响着“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?”――哎!却又无可奈何,只有在心底默默地祝福着:但愿人长久,千里共婵娟。
眼间,已是午夜12点了,河畔一片沉寂,可两岸仍然是灯红酒绿,该回家了!12点哭和笑的界线,我的泪从此不再出现眼泪留下,一瞬间明白!