从前,有一群水牛,其中一头雄壮而温和的公牛被尊为水牛王。有一天,水牛王带领牛群外出觅食,遇见了一只顽劣的猴子向牛群挑衅,甚至向水牛王抛掷沙石泥土。水牛王见状并不发怒,反而以十分怜悯的态度对待这只顽猴。还制止牛群中被激怒的牛采取报复行动。树神看到这一切,不解地问水牛王:“你为什么这样怯懦?”水牛王说了一段偈语算是作了回答:“彼轻辱毁我,又当加施人;彼人当加报,尔乃得牲患。”
过了一会,有一伙婆罗门经过这里,那只猴子又故伎重演,打了这伙婆罗门。结果,被人们抓住,痛打致死。
人生哲理
“该出手时就出手”人人都会,但是否能做到“该收手时就收手”呢?什么时候可以出手,如何出手,固然重要,但是什么时候应该收手,关系尤为重大。