洧河洪水泛滥,有个富人渡河时淹死了。
有人捞到尸体,拖回家里藏着。然后让家人去对富人家的儿子说:“你爹的尸体现在在我家,如果想要的话,就带着金子来赎。”
富家的儿子听到以后,就赶紧派人拿着金子来赎,结果那家人说他根本就没有诚意,嫌带的黄金太少。于是不同意他们把尸体带回去。
当时,他们村里有一个智者,名叫邓析,富人家的儿子就把这件事情告诉邓析,邓析说,“不要慌,尸体是你爹的,只有你们要,别人要他又没用,放心吧,他不会把尸体卖给其他人的。”
过了几天,尸体开始腐烂发臭,藏尸体的那个人也发慌了,也来找邓析。
邓析对他说:“放心吧,别人是不会要那具尸体的,除了他家,没有人再会来买这具尸体的。”
就这样,一家人不买,一家人不卖,结果,尸体也腐烂了。
人生哲理:“操两可之说,设无穷之词”,这种否定是非客观标准的相对主义的诡辩论是非常不可取的。