准备的重要的哲理故事
幽默大师林语堂先生,一生应邀做过无数场的讲演,但是他不喜欢别人未经事先安排,就要他即席讲演,他说这是强人所难。他认为一场成功的讲演,事前需充分的准备,内容才会充实。
有一次,林语堂应邀参观一所大学。参观后,与大家共进午餐,这时校长认为机不可失,便再三邀请林语堂对同学即席讲话,林语堂推辞不过,于是走上讲台,说了这么一个故事
古罗马时代,暴虐的帝王喜欢把人丢进斗兽场,看着猛兽把人吃掉。
这一天,皇帝又把一个人丢进了兽栏里。此人虽然矮小,却勇气十足,当老虎向他走来时,只见他镇定地对着老虎耳语一番,老虎便默默地离开了。皇帝很惊讶,又放了一头狮子进去,此人依旧对着狮子的耳边说话,狮子同样悄悄地离开了。这时皇帝再也忍不住好奇,便把此人放出来,问他:“你到底对老虎、狮子说了什么话,为什么它们都不吃你?”此人回答说:“很简单呀,我只是告诉它们,吃我可以,但是吃过以后,你要做一场讲演。”
一席话听得学生哄堂大笑。
像林语堂这么擅长讲演的学者,他都不做没有预备的讲演,可见事前预备工作的重要。所谓“凡事预则立,不预则废”,实堪作为吾人生活的座右铭啊!