买酱油的哲理故事_500字
有一个买酱油故事
乙是大批发商,甲搞的是小批发,甲自乙处购一批酱油,分三次到货。
第一次到乙处拉货,乙早已算准了时候,先往桶里倒了半桶水,又注入酱油,甲也粗心,没有检查。
第二次到乙处拉货,甲便多了一个心眼,拿了探子去。而乙也偏偏早已料到了这一招,在头天晚上往桶里倒上水,摆在院中,由于时值寒冬,一夜之间桶里的水全都结成了冰,又注入酱油。甲拿探子一试,提上来的果然是酱油,以为这次无事,便拉回去,待把酱油倒出来之后方知再次上当。
第三次到乙处拉货,甲不免又多了一个心眼儿,在用探子探时,还要拉出来对照一下桶的深度,而乙又早已料到,在头一天晚上将桶倒水后放倒,使水在一侧冻住,又注入酱油,甲一试果然上当。
故事到此便结束了,并没有那种善恶终有报的下场。
后来我把这个故事讲给一位教书的朋友听,事隔不久他就辞职下了海,不久便发了大财,买了别墅,有了汽车,好不令人羡慕。
再后来我又把这个故事讲给一位经商的朋友听,不久他就上了岸,做了教师,教出了一批善良正直的学生。
其实故事犹如一面镜子,可以让我们照见彼此的思想。