黄豆的观察日记
上个星期三,马老师让我们种黄豆,并观察、记录它们的变化过程。
放学一回家,我赶快让爸爸找黄豆。可是不凑巧,家里没找着,急得我直催爸爸。怎么办?爸爸安慰我说:“别急!让我再找找看,或许能找到别的豆子”。
一阵翻箱倒柜,嗨!还是没有黄豆。不过,爸爸却从柜角意外地翻出小袋绿豆。
就这样,我们找来小碗,放入绿豆,加上清水,心里默默期待奇迹能出现……
第二天放学回家,我马上去看豆子。啊!?绿豆全泡胀了,表皮还出现了细细的裂纹。按照书上的要求,我倒去多余的水,留下少量水刚刚淹没豆子,盖上一块湿布,继续等待……
第三天放学回家一看,啊!绿豆皮全裂开了。仔细再看,很多豆子上都生出了细尖的小芽,大约有2毫米长。
第四天,掀开湿布一看,我高兴地叫起来,“啊,豆芽长长了好多!”。赶快拿来尺子一量,竟有3厘米多长。
第五天,第六天,果然不出所料,豆子们你追我赶,不断疯长。我赶快给他们测身高,想不到吧,他们都长到7、8厘米高了!而且全都站立起来了,一个个你推我挤,东张西望,好不热闹!
第七天,豆苗们头顶都长出了两片嫩绿的小尖叶,身子也更高更直了,拿尺子再一量,个头全都超过了10厘米。
看着茁壮成长的豆苗,我真的开心极了。同时也非常惊叹生命的伟大和神奇。当初看似早已干枯的小小绿豆,竟有如此顽强的生命和魔力。只要有水分,有阳光,有呵护,他们都能创造生命的奇迹。
啊,这哪里是普通的绿豆,这简直就是魔豆呀!