雨是世界上最常见的自然现象。虽然看起来是那样平常,但只要你留心观察,就会发现它藏着的秘密!
瞧!那雨点儿——
不远处飘来了一大团一大团的“黑暗军团”——乌云,它们气势汹汹地飞奔而来,难道是玉皇大帝不小心打翻了黑墨水,云朵都被染黑啦。接着云层快速移来,果然不出我所料,不一会,便下起了蒙蒙细雨。无数粒极小极小的雨点儿飞速地落了下来,如同一个个断了线的小珍珠悄无声息地飘下来;又像一位位迷你的小伞兵从云朵上一次性跳了下来,准备来个完美的着陆;一阵微风轻轻拂过,便把它们吹得左摇右晃,如同喝了好几壶美酒的醉汉在空中大摇大摆地打着醉拳。渐渐地,更多的雨点儿哗哗地劈头盖脸的砸下来,每一颗雨点就像一粒粒绿豆那么大,不停地倾泻而下,如同一个巨大的隐形水桶,在天上把水全部倒了下来,给田地里的庄稼好好地滋润了一翻,也给湖水笼罩上了一层蒙蒙的薄纱,更让心情烦躁的人们慢慢地平静下来,变得舒朗可爱。
别看雨点儿这小小的一滴,它们的力量可庞大着呢!它们在空着汇聚到一起,落在水泥道上变成了一个个小水洼,小水洼聚集在一起流进了小溪,小溪淳淳流动,流进了大海,大海汹涌澎湃,养育着万物的生机。
听!那雨点儿——
密密麻麻的雨点慢慢地落了下来,滴在小溪上,发出“滴答滴答”声,那声音十分清脆,落在房屋上,“叮”地一声,落在道路上,发出“咚咚咚”声,滴在树叶上,“啪”的一声,这些声音合起来就如同一首优美的交响曲,听起来让人心旷神怡。这时,人们个个撑着五颜六色的小伞,从上往下看,就像一朵朵鲜花贪婪地吸吮着雨露!
雨,是最寻常的,只要需要我们用眼欣赏,用心聆听,它就像一首优美的诗!
周末,妈妈带我去逛花鸟市场。我们看见了几盆非常奇怪的植物:一碰它,它的叶子立刻就收拢起来,很是奇特。我问卖植物的阿姨:“这是什么植物?”阿姨说:“这是含羞草。”它为什么叫含
羞草?是因为它很害羞吗?我带着疑问和妈妈一起买下了这盆“含羞草”。
第二天早上,当我推开窗户,发现我的含羞草迎着晨曦,已经枝繁叶茂、亭亭玉立,如一位士兵般精神饱满,叶子像一片片羽毛,呈手掌状排列。茎是圆柱形的,覆盖着一层薄薄的刚毛,间隔几厘米左
右就有一根如钩般的倒刺,最顶端还有含苞待放的花朵,像一个个小绒球。我禁不住好奇去拨弄它,它的叶子立马闭合,连茎也耷拉下来,像一位害羞的少女。当我带着极大的兴趣不停地摆弄它很久后
,它已经毫无反应,对我置之不理了。
这又是什么原因呢?我迫不及待地打开电脑,搜索着含羞草的相关资料,原来含羞草受到刺激后,为了避免叶子上的水分流失,所以叶子就会合起来,过了一段时间,当一切又恢复正常时,小叶又展开
了,叶柄也竖起来了。如果我们继续触碰它的叶子,它就产生“厌烦”之感,没有任何反应。
原来是这样啊!别看含羞草长得普普通通,但其中的奥秘还是不少的。