昂贵的珍珠与廉价的泥土做比较,没有人会觉得有可比性的,因为显而易见的泛着珠光宝气的珍珠定会比那平凡的泥土要美要高雅,但大多数人并不知道其实泥土比那珍珠更“美”。
珍珠也会被埋没,在广阔的水域中生存着无数的蚌,但不一定每个蚌中美丽的珍珠都会被发现。其实珍珠原本也只是廉价的泥沙,可能是它们并不想要那么平凡下去,而选择了进入蚌来开始变成美丽的珍珠,是欲望促使它们要一步步变成昂贵的珍珠。
可那廉价的泥土其实也并不平凡,它为动物们提供生存的地方,为植物提供生长环境,也为人们铺了一条条阳光大道。泥土就是这样无私的奉献着,被人们踩在脚下,但它从未抱怨,不曾索取一丝回报,就这样默默无闻的生活着。其实珍珠可以不存在,那样世界只是少了些珠光宝气,地球也可以正常运作,但如果失去了泥土,那么一切的生物都不会存在,泥土虽如此平凡,如此廉价,但它却是世界不可缺失的东西。它平凡的存在只为他人铺路,只为他人更好的未来。
我认为人应该向泥土学习,不要在乎自己的身价,也不要在乎自己的是否是耀眼的明星,只要做着平凡的帮助他人的事,我相信在他人心中你就是最亲的人。我们不能像泥土和珍珠一样永远的存在在这个世上,但无私奉献会让我们在有限的生命里,感受到无尽的快乐,享受到一些人享受不到的愉悦,它也会让人拥有到无比丰厚的精神精神财富与自己价值的肯定。正如雷锋和焦裕禄一样,虽然躯体已经不在人世了,但他们的事迹与精神却在这世上永存的。
珍珠固然美丽但他们只能做为无聊的交易品,或者是那些达官贵人身上的点缀品,但在现代社会中,人们因虚荣心,更加爱那纯洁的,坚固的钻石,珍珠的美丽也因人们的喜好在不断的减弱。所以说价格可以无限制的改变的,但价值却可永不改变。
人的生命不是永恒的,但我们可以在有限的生命中创造出非凡的价值,要成为一个像泥土一样不可缺失,无私丰献的人吧!