高中以执着为话题的作文
席慕容说过:生命是一条奔流不息的河,而我们都是那过河的人。在生命之河的左岸是铭记,在生命之河的右岸忘记。我们乘坐着各自的船在左岸与右岸穿梭,才知道忘记该忘记的,铭记该铭记的。就如材料中的小李,忘记城市的浮华,铭记山水的美丽,执着于心灵的净土。
吉普赛人的信仰是:时间是拿来流浪的,身躯是拿来相爱的,生命是拿来遗忘的,而灵魂是拿来歌唱的。将自己放逐于山水之间,寻觅心灵的净土。
执着于心,让人生如夏花般灿烂。
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”林徽因,一个坚韧而又执着的女子,铸成我国建筑之魂。当日本嘲笑中国再无唐木建筑时,她用执着着的信念,和丈夫在历经千辛万苦在山西五台山发现了我国最古老的一座唐木古建筑-建于唐代的佛光寺大殿。她是婉约的一阕词,用执着书写人生的华章。
苏轼说:“古之成大事者,不唯有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”正是林徽因的执着,成就了她的传奇一生。试想,如果林徽因没有这份执着,那么中国的唐木建筑就真的不复存在了。执着于心,积淀人生的养料,使我们赋予前行的力量。让执着为生命摆渡,在心灵的净土中孕育“千树万树梨花开”的诗意人生。
执着于心,让生命如夏花般绚烂。
时间因他定格,历史因他生色。2012年诺贝尔文学奖得主-莫言,正是他对文字的执着,使他站在文学的金字塔顶端。他执着于对这个黑暗社会的揭露,站在人的角度写作,捍卫文学创作原则。他的执着如浩瀚天幕中的星星熠熠生辉。
古人云:为天地立心,为生民立命。试想,倘若莫言没有对文学的执着,那么镁光灯下会是迎合的笑脸吧!执着于心,在物欲横流之间坚守阵地,不迷失自我。带着执着出发,领略“风景这边独好”的美景。
执着于心,让自己明星般闪耀。
贝多芬对音乐的执着,使他在巅峰失聪却扼住命运的喉咙,谱下个性鲜明的交响乐。勃拉姆斯对爱情的执着,使他把悠扬的乐曲化作对克拉拉-舒曼的痴情单恋。巴赫对真实的执着,使他的音乐殿堂美好而有序,平静而妖娆。他们是古典音乐的三座巅峰,在各自的人生旅途中,执着于心,笃定的追寻,弹奏出命运的交响曲。
诚然,执着是对的坚持,而不是一味的固执。然而反观当下,现在这个网络时代,大家都沉浸在手机电脑之中,又有多少人像小李一样涉足山水,执着于自然的美呢?
人是一根有思想的苇草。浩浩宇宙中,苇草是渺小的,但有思想的苇草是伟大的。做一根执着的苇草,在宇宙中迸发无穷的力量。执着,是我们在尘世中寻找上帝的指纹,启示我们探索生命的本真,将自我融入“中国梦”的过程,为社会传递正能量。
我们每个人心中都有一条塞纳河,左岸铭记,右岸忘记,中间隔着执着的河流。让我们带着执着出发,养就心中的一段春,便可拣尽寒枝,洗尽铅华,歌尽桃花。