在我爷爷的,一间偏屋的角落里,有一个不起眼的衣柜,它可是我们家最古老的一件老旧物,因为有着将近一百年的历史了。
衣柜高1。8米,宽1米,厚0。5米,由上下两层的结构组成的。年数太久,已经锈迹斑斑了,但仍然掩盖不住它浑身暗红色的衣裳,柜子的门面是漆成黑色的,虽然历经一百多年的风雨,但是它却毫不褪色,只是出现了很多细小的裂纹,好像饱经风霜的老人脸色的皱纹。柜面上雕刻着节节向上的竹子,还是那么栩栩如生,竹子旁边写着:春风景秀,仿南田主人笔法。门框的合页与把手都是铜制的,铜上刻着花、鸟、鱼等吉祥物,十分精致。
听我爷爷讲,这个衣柜是他的爸爸——我的曾祖父,从村里的一位地主人家那里买过来的,这户人家因为赌博输光了,土地被政府没收了,生活有困难,所以把家里的家具全部卖了。我的曾祖父那时家里还没有衣柜,所以就把他买了回来,到现在将近70年了,它同时告诉我们后代的家人千万不能学赌博。爷爷结婚后,曾祖父又把衣柜传给了爷爷。今天,爷爷还开玩笑地跟我说:“我们家的‘传家宝’以后要传给你了。”我笑了笑,说:“好啊!”
现在科技越来越发达,新中国成立70周年了,也正好是衣柜在我们家的近70年,太有纪念意义了。这个老古董虽然功能不是很多,但工艺价值可是非常的珍贵。它的故事,更是让我回味……