《成功在灯火阑珊处》
名人传》是罗曼·罗兰在一个骚动不安的糟糕环境下写的。他坚定地认为那是一个极其需要伟人的社会,所以他在《名人传》中描述了贝多芬、托尔斯泰和米开朗琪罗的艰难困苦的一生,并以此来赞美他们顽强奋斗的精神。
贝多芬的音乐被人们认可,苦难却无人问津;托尔斯泰出身贵族却被上流社会排挤;米开朗琪罗被迫为教皇服务,还受到小人的无耻污蔑。
他们不幸,被社会所无视所淡忘,他们面临着两个选择,要么不鸣则己,要么一鸣惊人。这三位伟人一致选择了后者,与命运进行了一次又一此的艰苦抗争。
古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”也正是这个道理。
我们只有不屈不挠持之以恒的抗争,才能不在孤独与痛苦中死亡,才能主宰命运。不要怨天尤人,要戒浮躁,不要急功进利,要集信念、勇气于一身,书写个人的历史。历史固然厚重,但也是人们用岁月的刀一笔一画地刻下自己生命中的点点光辉而凝聚成的。
在学习生活中,即使你天资愚钝、举一隅不与三隅反,但只要坚持,铁树也会开花。要完成一件事,无论它有多么困难甚至与登天无异时,也要铭记,抗争是最好的武器。人们坚持了几千年飞天梦,火箭不也飞上天了吗?
就是这样,抗争!抗争!抗争!相信众里寻他千百度蓦然回首,成功却在灯火阑珊处。
今天是我正式上网课的第二天,看到网络上对于网课的讨论褒贬不一。
一说是浪费时间精力、效果不明显,老师和学生都不太适应网上平台等等。作为一名学生,我对上网课并不抱排斥态度。
由于疫情的影响,我们都不得不待在家里进行自学,那么教育部为应对这个问题,较为迅速地提出了解决的方案,一定程度下满足了人们的需求,我觉得这是非常值得提倡的。毕竟面对问题我们也只能多尽人事,把伤害降低。
至于孩子在家里学习没有在学校里有状态,态度消极诸如此类,这是自身的问题,不能把它加在网课上。仅仅因为无法适应这种学习方法而抨击,不太合理。
我相信很多学生可能都遇到过不适应老师的讲课风格的问题。
像我,我经常碰到某个老师讲话带有一点口音、声音低沉抑或是声音较轻(对我而言),每每遇到这样的情况我也很崩溃,努力去辨认他们的口型……我会回家抱怨:“天哪,这个老师也太温柔了吧!整堂课我听得好累!”
但是一般来说,只有学生去适应老师,老师不可能适应每一个同学。所幸我听这个老师一节课、两节课、三节课……慢慢就适应了。
网课这个平台,“水土不服”的不光是学生、还有讲课的老师啊。
她们平时上课都在讲台前,有些老师对电脑操作不熟练。有一次,我在听课过程中一切进行得都是那么自然,突然老师鼠标一点、PPT不翼而飞,这个屏幕界面一片空白,老师的眼神在一刹那变得有些惊恐。很快她调整状态,假装什么都没有发生的样子继续讲课。
有学生抱怨这个假期过得不快乐,害,知足吧。老师在家里要备课、做PPT、思考开学后的讲课安排、最后还要被抱怨,太南了。详情可见钉钉里也有一些老师毫不留情地给了“一星好评”。(想想老师跟我们一起受着折磨,有没有快乐一点呢?)