《寻找最美孝心少年》观后感心得体会
今日上午,我们全体五年级师生一齐聚集在五楼报告厅里举行“孝心是一种美德”主题大队会,我们在那里观看了“寻找最美孝心少年”综艺节目。
寻找最美孝心少年是由全国选出十名最孝顺长辈的孩子们上台领奖,并分享他们的故事。大队会的时候,只选出了四位。
令我感受最深的是一个六岁的小女儿,名叫王安娜,别看她年纪小小,洗衣服、做饭、割菜都会做,并且接下了照顾92岁的老奶奶和行走不便的奶奶的艰巨任务,她的妈妈在她小的时候就离家出走了,当记者采访他的时候,当得知她六岁就会做家务的故事时,也惊叹不已,她从五岁手里就拿起了锋利的菜刀,洗衣服洗得干干净净,之后,在政府的资助下,她顺利到了学校,和小朋友们一齐学习……
看完她的故事,我更是羞得无地自容,我生活在一个温暖而又和谐的家庭,而家里的事情,却是爸爸妈妈帮着我做,自我也只可是只叠个被子,刷刷碗,连洗衣服也不会,可是,她呢我会的她都会,我不会的她也会,她比一个十一岁的人还能干。
看完这部片子,我被她的故事所感动,我必须要好好学习,报答父母对我的养育之恩!
有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》就充分体现了这一点。它通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多小故事,从中使人感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助呀,而这种关心、理解,都离不开一个最核心的东西——爱!
整部小说,没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物,自然生动,具有很强的艺术感染力。例如卖菜妇女、卖柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师……等等。这些平凡的小人物的命运和情感故事,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。尤其是那些讲述同龄人的故事,如“我”的好朋友卡罗内,他不仅品学兼优,而且乐于助人。当一个同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭时,他就把自己的钱给了他。卡罗内更是个同情弱小、能为朋友敢于牺牲自己生命的人,他常常斥骂甚至动手打那些欺负别人的人。他非常爱他的母亲,他会花几天时间给母亲写一封长达八页纸、四周还画上花边的信,作为生日礼物献给母亲。这是一个充满着爱心的多么可敬的孩子啊!还有那个年仅11岁的爱国少年,为了祖国的尊严而拒绝施舍(尽管他十分急需那些钱);还有为救最低班的小学生而被车压碎了脚骨头的洛贝谛;还有那个既热爱学习、又热爱劳动,把劳动当作娱乐,善于利用时间的可莱谛,还有……这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。正因为他们的爱,“我”的世界才变得更加美好。
读着《爱的教育》,我思绪万千;合上《爱的教育》,我心潮起伏。书中那些栩栩如生的人物仿佛正站在我的眼前,时时感动着我,让我的心情久久不能平静。有时,我自己仿佛也成为了其中的一员,看看他们,想想自己,我感到自愧不如。记得有一次,我遇见一个伸手向我乞讨的小孩子,我竟然冷漠地在他面前走过。和卡罗内一比,我感到自己是多么残忍,多么渺小呀!虽然我上前掏尽所有的零钱给他,也挽回不了他那残酷的生活现实,但至少可以给他灰冷的前途送上一丝温暖吧。在处理与同学的关系上,我有时也会因为小事而与他们吵架。
中国的大文豪孔子曾说过:“仁者爱人。”有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。朋友们,让我们学学卡罗内、洛贝谛他们吧,多献出一点爱,用爱的钥匙,去打开人们的心扉,那么阳光将照耀到世界上的每一个角落!