勤俭节约从我做起作文500字
勤俭节约,是中华民族的传统美德。在物质生活不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,我们也不能丢掉勤俭节约的品质。小到一个人、一个家庭,大到一个民族、一个国家,都离不开勤俭节约这四个字。
在我的家庭里,有勤俭节约的人。我的外公眼睛受过伤,怕见亮光,要经常戴墨镜。墨镜的镜片坏了,他用透明胶布粘上又继续用。我们劝他买新的,他说:能用就行,买新的干嘛?瞧,他多节约呀!
在名人、伟人中,也有很多勤俭节约的人。雷锋,别人喝饮料,他喝白开水;他的袜子补了又补,穿了又穿;他把自己微薄的津贴积攒起来,捐给灾区人民。一代伟人******,一生粗茶淡饭,生活极为简朴:一双布鞋补了22次,一套军装有76个补丁,一件睡衣竟然补了73次,穿了20年。
正是这些前辈的勤俭节约,才有我们今天的幸福生活。然而,在我们的现实生活中,却有不少铺张浪费的现象。
就拿去年春节来说吧,有的酒店推出了团年宴。名字很好听,如招财进宝,岁岁平安等,但价格却特别昂贵。一桌要一千八百八十八元,更贵的要三千元甚至三千元以上。可就是有一些虚荣心强的人,为了让别人知道他很富有,就大摆宴席。这样一来,自己的钱花出去了,但客人没吃多少菜,多数都被浪费掉了。
还有一些看起来很小的事,却在不经意中就造成了许多浪费:有的纸张只写了几个字,就被扔进了垃圾桶;厕所、水槽的水龙头哗哗哗地流着水;有的教室里白天还大放光芒;饭桌上、地上,到处都有洒落的饭菜其实,只要我们稍加注意,就可以节约很多财富。
所以,今天我要大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立勤俭节约意识,让勤俭节约成为习惯,让勤俭节约成为生活方式。坚持从我做起,从每一天做起,从身边的小事做起,节约每一张纸、每一滴水、每一度电、每一粒粮食,让勤俭节约的传统美德发扬光大,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。