小学生主题班会学防霾
昨天,雷锋小学三年级的同学们将他们面对雾霾时想到的应对方法,用自己的画笔描绘出来。当日,该校开展了“面对雾霾,我们该做什么”主题班会
昨天下午,雷锋小学三年级(1)班的孩子们围坐在教室里,低头画画。
画全与雾霾有关:有人画的是没戴口罩外出的行人被一团团黑色雾气笼罩,有人画的是抽了一半儿的香烟和正排放黑色尾气的小汽车,还有人画的是烟熏火燎的户外烧烤摊……
这不是美术课,而是一次班会,主题是:面对雾霾,我们该做些什么。
“大家都画了雾霾天带给我们的影响,想一想,我们该怎么应对呢?”大队辅导员孟薇在一旁启发。“出门应该戴口罩!”“尽量少开汽车!”“多种树!”孩子们争先恐后地回答。孟薇微笑着,满意地点点头:“把你们想到的办法都画上吧!”
针对持续的雾霾天,雷锋小学各班开展环保教育,并利用每天中午的广播时间,为学生讲授雾霾产生的原因和可能造成的危害。西城区疾病预防控制中心印发的《对抗PM2.5的五大对策》宣传单被老师贴在教学楼走廊宣传栏里,供学生们随时学习。老师们还出了防霾连线题等趣味练习,帮学生牢固掌握雾霾天的防护知识。
“老师,回家我要跟爸爸签订一份承诺书。”画着画着,小女孩儿崔玉如冲孟薇说。原来,崔玉如一直希望爸爸戒烟。班会上,她听老师说,香烟在燃烧的情况下会产生很多微小颗粒物,悬浮在空气中,有害物质就附着在这些颗粒物上,这些颗粒物绝大部分直径只有1微米,属于PM2.5范畴。“我得劝爸爸戒烟,不能再给空气‘雪上加霜’。”崔玉如下定决心。
画纸上,孩子们各种防霾妙招跃然纸上:戴口罩,禁止吸烟,不开汽车,多种绿植。画中的蓝天、白云、绿树表达着孩子们对清洁空气的渴望……