妈妈缴完水电费刚进门,我就抢过她手里的单子,啊!天呐!200元水费,180元电费,我家竟用了95吨水,460度电,我陷入了沉思:如果家家都像我家这样,再过几十年地球不成了一个大沙漠了吗?不行!不行!我的赶紧制定一个家庭节约计划书,经过全家讨论,节约计划书的内容如下:
1 、节约用水,每天的洗脸、洗手、洗菜等水储存起来,用来冲厕所。
2 、节约用电,需用电脑、电灯、电视等家用电器时,速度尽量快一些,用完后随手关掉电源。
3 、上两条必须做到,所参加的人互相监督,违反者罚做家务事。
写出了计划书,我得意地笑了,随后我又宣布,节约计划书现在生效!刚开始的几天,我们都遵守规则,可时间一长,妈妈就忘了有一张节约计划书,直到我不断地提醒她,她才“哦,哦”地想了起来。可是有的时候我也很委屈,每天都是我放学先到家,为了节约,我只开一盏灯写作业,可是妈妈回来了就会对我凶:你只开一盏灯,怎么看得见呀!我说:能看见,不是节约嘛,妈妈又说:节约!节约!你节约,连眼睛都不要了。
通过两个月的坚持,妈妈再去缴水电费时大吃一惊,我的节约计划真奏效了,我们家的水电费比以前节约了三十多元钱,回家后爸爸妈妈狠狠的表扬了我,这都是我的功劳,真正承认了我是家庭节约小标兵。而我觉得啊,节约是一种传统美德,它不仅节约了能源,节省了钱,而且提高了人们的素质,更重要的是我们全家共同的语言多了,交流更多了,生活质量反而提高了。
在大力提倡节约型社会的今天,我们全家是走在最前面的。