勤俭节约从我做起
资源在枯竭,能源在短缺,大自然在哭泣——浪费或许就是一刹那。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这是我们从小念到大的古诗,而我们又真正做到勤俭节约了吗?历史上说实践是检验真理的唯一标准,下面就让我们来看一个统计报告。
在学院食堂中,你是否有过将只吃了几口的包子扔到餐桌上?是否将饭菜吃几口就倒掉?……一位同学调查中发现,平均五位同学就有一位要倒掉小半碗饭菜,倒掉三分之一饭菜的同学更多。一顿饭下来会装满好几个泔水桶。看着满桶满桶的剩菜剩饭,实在令人感到可惜。食堂里的浪费皆是有目共睹的。我们在浪费的同时,有想过这世界上一些地方每天饥肠辘辘的人们吗?资料显示全球每天有将近两万五千人死于饥饿,其中百分之五是5岁以下的儿童,饥饿仍然是世界上最大的悲剧,我们是否应该深思呢?
而在日常生活中,这样的现象我们并不少见:多台电视机同时开,多个电脑同时用;电视没看时不切断电源,长期处于待机状态;几十上百瓦的白炽灯同时开好几个;饮水机24小时运作;打开水龙头哗哗一放就是好几分钟,等到热水出来了,才慢悠悠地洗漱。摸着良心说,以上的情况我们有多少时候遇见过。也许是不经意的一瞬间,也许是不起眼的一伸手。物质就这样被我们浪费了,我们又是否应该忏悔呢?
其实古往今来也有许多节约的榜样人物,比如我们伟大的无产阶级革命家毛主席。毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。这位伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
地球母亲在哭泣,面对司空见惯的浪费,我们是否应该做点什么?
浪费或许是一刹那,而节约也仅仅是举手之劳。
对此,我倡议:勤俭节约,从我做起!