一个年轻人虽然有正当职业,但他面对都市里纷纷乱乱的物欲生活,感觉自己的生活枯燥无味,心里一直闷闷不乐。这天,他去找一位据说有法术的高僧释疑解惑。
他向高僧施礼后,说出了自己的心愿:“我想摆脱这种枯燥的生活,请您帮我很快实现这个愿望。”
高僧:“好吧,先谈谈你的理想。”
年轻人:“拥有一个很大的公司,招收上千名职员为我工作。”
高僧:“然后呢?”
年轻人:“赚很多很多的钱。”
高僧:“然后呢?”
年轻人:“依山傍水盖一座世上最豪华的别墅。”
高僧:“好吧,一切你想要的都可以得到。你得到了一切你想要的,你希望每天怎样过呢?”年轻人面对这个问题,一时不知怎样作答,沉默了。高僧说:“你可以回去了,想明白的时候再来找我。”
两天以后,年轻人兴冲冲地跑来,累得气喘吁吁,来不及施礼,便心急如焚地向高僧回答了两天前的问题:“我希望实现理想后,每天无忧无虑地在我家门前清澈的小河里游泳,因为我太喜欢游泳了,只要能让我每天游泳,我就能感到快乐。而且,而且……”年轻人脸上泛起了羞涩暖昧的笑,“那儿有好多好多身材好看的女人可以看,还可以……”
“只是想在那儿游泳吗?”
“是。”
“每天?”
“是。”
“不反悔?”
“是。”
话音刚落,他发现周围一切都变了,皮肤冰凉冰凉,有一些水草在身下缓缓摇摆,有一些鱼在他面前很傲慢地游过。原来,他自己也变成了鱼。岸边,果然有一群天仙似的少女在洗澡。他游啊游,游啊游,慢慢地,慢慢地,他忘掉了悲伤,忘掉了身世……
一百年以后,一个在岸边思考人生的人突然发现一个很奇怪的现象:一条小鱼正逆水而行,它奋力挣扎的姿态很可怜。见到有人在关注它,它就向他游过来。开口说话:“您好,请问这儿离黄河还有多远?”
“黄河?”那人惊叫,“至少还有一百里。”
小鱼叹了口气,很郁闷地继续向前游,那人问小鱼:“你为什么要逆水而行?你要去黄河干什么?”
小鱼回答:“我之所以这样,是因为我做了一百年的鱼,每天这样在水里游来游去,实在枯燥。我想你们人间多美好啊,生活绚丽多姿。我就去拜访一个老和尚,和尚说:‘你要想做人,必须得自己奋斗。从现在开始,你就要努力向黄河的源头进发,如果你能游进黄河,你可以做一个没有正当职业的人;如果你能游到黄河的源头,你可以做一个有正当职业的人。’我想,人必须有了正当职业才不会枯燥,所以我一定要游到黄河的源头。”
那人摇了摇头,长叹道:“子非人,焉知人世。和你一样,人都在试图摆脱枯燥的现状,去寻找所谓幸福的源头,追求所谓生活的结果。岂料,惟一不枯燥的是努力从一个枯燥到另一个枯燥的过程本身。”