智和勇是一对孪生兄弟,可他们的性格却截然不同。智做事沉着稳重,面面俱到,真是优哉游哉。而勇做事莽莽撞撞,从不顾及后果。他俩的关系也处理得不够好。
一天,他们偷偷溜出家门,走在繁华的街上,心情异常地快乐。在路过县衙时,他们看到县衙门口站满了人,出于好奇,他们也挤进了这拥挤的人群。原来是两家在为一个“媳妇”的事吃官司。事情是这样的:王员外有个女儿温柔贤慧,知书达礼,漂亮高洁,被张员外的儿子看准了,两家交情至厚,王员外当然欣然答应。可张员外的儿子偏偏是一个横行霸道、蛮不讲理的街头小混混,王小姐自然不同意。她喜欢的是一起长大的李员外的儿子,李公子才华横溢,文武双全,相貌堂堂,有一颗善良的心,两人是志同道合,可偏偏两家又有矛盾,王员外对李员外偏见很大,当然不同意。于是三家就告上公堂。
县令一时也不知道怎样判,智弄明白情况后,主动来到县令耳边嘀咕了一会,只见这位县令说道:“王小姐行为不检点,同时惹上了两位公子,先带到后堂重打四十大板”。当即李公子叫道:“不要打,她一个女儿家怎么能经得住呢?那样会要了她命的。”可不管他怎么哀求,这位县令是铁了心的,可怜这位王小姐被他们推出了公堂。后堂不时传来惨叫声,李公子听在耳里,痛在心里。忽然叫声没了,只见一位衙役慌慌张张跑进来“大人,不好了,只因王小姐身体太虚,经受不住,断气了。”周围的人都惊呆了,李公子瘫倒在地,眼泪顺着脸颊直往下落,王员外苍白的脸使他一下子苍老了许多,痛不欲生。倒是张员外和他的儿子你看我,我看你,显得有点惊奇而已。“既然人死了,那把尸体抬上来。”县令说道。
衙役们把用白布盖着的尸体抬上来后,李公子跪在旁边痛哭不已。这位县太爷又说道:“现在人死了,可尸体还在,哪家想要,哪家抬去”。县令转向张员外“你看咋样?”“哼!我们要的是活人,要个死人干什么”,“是的,我要个死人做妻子,那太可笑了。”张公子附和着他爹的话说道。王员外听了他们父子的话气得直发抖,后悔自己的行为。县太爷又转向李公子,“她生是李家人,死是李家鬼,她永远都是我的妻子,我要把她葬在李家的祖坟里。”“是的,她永远是我们李家的好媳妇”李员外附和着道。在场的人无不感动。县太爷笑道:“那好,她就是李家人了,起来吧,王小姐。”只见白布被揭开了,王小姐站了起来,脸上带着幸福的微笑。原来,这是智出的主意,使有情人终成了眷属,同时也化解了两家人的恩怨。
出了衙门后,勇佩服地对智说:“你真了不起”,智谦虚地笑了笑。不知不觉,他们来到了一条河边,看见前面围着许多人,智笑道“又是该我大显身手了。”勇羡慕地朝智看了一眼。他们挤进人群,看见一位妇女跪在地上苦苦哀求“救救我儿子吧”。她已成了一个泪人儿呢。原来她七岁的儿子不小心掉在河里了,由于水太深,没人敢下去。听到这一消息后,勇立即脱掉了衣服跳了下去,围观的人都替勇担心,毕竟勇也是个孩子,智也非常担心,都在紧紧地盯着水面。终于,勇探出了头,紧接着小男孩的脸也出现了。众人长吁了一口气,当勇把男孩扶上岸后,这位母亲不住地磕头感谢,勇只是淡然地笑了笑,安慰了一下就带着智钻出了人群,消失在了人们赞叹的目光中。
走在回家的路上,他们都不说话,各自想着自己的心事。但自从以后,家里人再也听不到他们争吵的声音了,他们从此联合起来,成就了许多大事,被人们广为传颂。