初春的早晨,阳光明媚,空气中弥漫着些许泥土的清香,野花纷纷绽放,轻小的花瓣在微风中摇曳身姿。
我跨上单车,脚一蹬,便蹿到远方,去拥抱春天,像只轻盈的飞燕,在广阔的天地中翱翔着,顺着熟悉的小径,骑向广场。广场上,许多孩子和父母嬉戏着,向高处眺望那风筝,似轻飘在彩云端,又似本是天中之物。
时候不早了,又是那熟悉的风景,回到那小径上,可却发现了些不一样的景致。
路口放了一个牌子:“正在施工禁止通行”,我懊悔地骑上车,早知道早点回来就好了,就不会这么倒霉了,慢悠悠地骑着车,心中满是自责。
回家的路不只一条,我尝试着拐进另一个路口,忐忑不安,因为这条路从来没走过,生怕迷了路。在风中前行,向未知的前路探寻,身旁陌生的建筑,更增加了我的恐惧。
忽然,眼前出现一个男孩,我急刹车。他蹲在地上,口中念念有词,我凑近一看,地面上有一列蚂蚁在搬家,那位约摸七八岁的孩子轻轻地说着:“蚂蚁蚂蚁,快走吧,要不然有人会踩疼你们的。”他像是感受到了我的到来,抬起头,下一秒,我对上了他那双澄澈的眸子。他那张稚气未脱的脸庞望着我,说:“姐姐,蚂蚁要搬家,别踩疼了它们。”我心中刚刚被恐惧拉紧的弦,渐渐释放了,取而代之的是一股温暖的感觉在心头洋溢开来,充斥了我的整个心房。
那个孩子是多么善良、纯真无邪,他有着那颗最初的赤子之心,秉持着自己的天性,而不丢失。我在弯路上能看到这一幕,它让我明白了弯路上也是有风景的,也是有令人心动的感悟的。
有的路是一成不变的,而恰恰在陌生的路途,更可能看到不一样的风景。只要你用心发现,温暖就无处不在。