老狗的一生抒情作文
这是一条老狗,只有10岁的老狗。说它老,只是因为它双眼失明,步履蹒跚。
记得刚出生几个月,它就来到了主人家。寒冷的冬天,没有了妈妈温暖的怀抱,所以变得格外依赖主人。好心的主人给它喝牛奶,让它在火塘边取暖,它的声音也逐渐变得粗大起来。人们都说这是看家的好声嗓。待到春暖花开的时节,它也强壮变大了。任何生人走近,它都卖力地阻止。家门口是一条路。来来往往的乡亲都害怕它。于是有一天,主人买来了链子,准备拴住它。可是又担心冰冷的链子磨坏了它稚嫩的脖子,便用布条拴住它。又用链子拴在柱子上。直到两岁才换了一条更粗的链子,一直到失明之前。
老狗的这一生忠诚无比。主人回家时,它才在它的地盘上闭目养神。大多数的时间都屏息凝视,不放过一点响动。特别是晚上,外人休想靠近。自从养了它,家里从来没丢失过一点东西。这都是老狗的功劳。每当有人说起它,主人总会夸上几句,而它好像能听懂似的,使劲地摇尾巴。而主人也早已将它当做家里的一员,有什么好吃的,总不忘留给它一份,甚至吃苹果也要给它一份。而老狗也居然爱上吃各种东西。
老狗很爱干净。从不在家里大小便,晚上放着,天一亮主人就会把它叫回家,而它也形成了好习惯,一叫就回来,很通人性。这也是主人喜欢的原因。
日子就这样不紧不慢地过着,快乐简单。
直到有一天,老狗生病了,主人带它看了兽医,吃了好多药。断断续续两个月,老狗不停地掉毛,骨瘦如柴,让人心疼。可是还拖着病躯,看着家。也就是这次生病,让老狗元气大伤。
接下来的时间里,老狗又病了好几次,可是都和死神擦肩而过。因为主人从未想过放弃它。
最不幸的事发生在三个月前,老狗又病了,兽医看过后开了一些药,主人认真地给它吃药。直到有一天,它拉尿在家里,主人才发现,它看不见,走路全凭感觉。老狗老了!
第二天,主人退去老狗脖子上的链子,决定让它好好地活着。虽然看不见,但是老狗仍然忠诚地看家,主人离开家,老狗就趴在门后看着,直到主人回来。天天如此。
邻居说把它丢了吧,看着怪难看的。主人生气地不理这个人。只是因为早已把它当家里的一份子了。在主人的心里,只要老狗活着,就让它在家里老去吧。
老狗只是一条狗,竭尽全力地看家。虽然身体会衰老,样子会变得丑陋,可是心眼一直明亮。一生忠心耿耿。这是一条了不起的老狗!