都说人生漫长,其实也就是一眨眼的功夫。在岁月的长河里,人们懂得互相感恩,彼此帮助,懂得了人间自有真情在!在岁月的长河里让我们似乎又发现了什么,正如杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”或许人生就是这样的既简单又平凡。
一个简单平凡的人生,让人充满了一种自由快乐和无拘无束,如我国东晋著名的田园诗人陶渊明的悠闲自得,孤傲高洁,不与世俗同流合污的向往田园生活的一种强烈愿望。又如北宋著名诗人苏轼那样“但愿人长久,千里共婵娟。”对人生充满希望,对生活充满信心。不屈服于官场的黑暗和当时社会制度的惨忍,这是如何的能屈能伸。从古至今,有多少的皇氏家族,狗仗人势的贪官,被人们那匡扶正义的唾沫星子啐死,淹死,他们的人生就是这样如此的惨不忍睹。正如“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”是啊,这就是所谓的人生。
苏轼的壮志难酬,李白的怀才不遇,杜甫的报国无门,都没有使他们从此萎靡不振,而是更加地发愤图强,写出了我国著名的诗歌,其实他们的人生到处都充满着崎岖,坎坷。他们用他们坚强的意志和百折不挠的精神,去度过他们的人生,我觉得他们的人生就是绚丽多彩的,耐人寻味的,从此,让我们真正领会到了他们的人生才是精彩而又丰富的。