“当年的准考证是我一生的宝贝”
章晓国,男,1957年生,安徽铜陵人,1977年参加高考,1978年被淮南煤炭学院录取,毕业后在建工局工作,退休后被聘为铜陵市建筑装饰协会技术顾问。
“这是我这一生宝贝。”章晓国指着这两份对他而言异常珍贵的物品——1977年的高考准考证和1978年的大学录取通知书。
“要不是那年高考,我想我的人生可能会走向不一样的轨迹吧!”章晓国说,“获悉恢复高考消息前,我和其他下放到农村的知青一样,整天忙着干活,闲暇时总是思考着未来的发展方向,直到有一天,母亲告诉我这个天大的消息。”章晓国回忆说,从那时起,“我要高考”四个字便在心中生根发芽。
“在此之前,我差不多有五六年没有碰过高中课本,可为了高考,我在家里翻箱倒柜,终于找到了那些已经落灰的教科书。”章晓国回忆说,当时他身边很多同学都有参加高考的打算,就这样,大家开始了数月难忘的高考复习日子,白天照常干活,晚上点着煤油灯看书。
“由于前几年高考中断,算下来,我们那一年差不多有11届考生集中在一起参加高考。虽然大家年龄差距较大,但参加高考的决心同样的坚决,就在当年的12月初,我和所有人一样,踏上了参加高考的征程。”章晓国介绍说。一床棉被、几本课本、一叠饭票,就这样连续考了两天,白天在考场上奋笔疾书,晚上就在学校教室里铺上稻草、盖上棉被休息。
当收到淮南煤炭学院录取通知书,章晓国感到手中的这封信重如千斤,家人也抑制不住兴奋之情,乡里乡亲纷纷送上毛巾、鸡蛋为他饯行。
“知识改变命运,感谢那年高考为我提供一个公平的渠道,让我有机会走出去,让我有了现在这样的人生。”章晓国轻抚了着手中这“两张纸”回答道。