阳光照得人睁不开眼,然而我却在阳光下结束了我的一生。此刻,我才醒悟,然而一切都晚了,留下的只有我的眼泪。在我闭眼的最后一刻,我还是给大家讲一下我的一生吧,希望大家以我为戒,不要在离开这个世界时只有眼泪和懊悔。
我本是南美洲山林中的一颗橡果,只因为松鼠的拨弄我才来到这世上……初来时,我只是畏缩地躲在地下,小心翼翼地探出小脚丫汲取养分,伸展四肢。不久,我伸出了脑袋,带着新奇的目光打量着这个世界——阳光透过林间,洒在四周,浑身暖洋洋的,我开始努力向上成长。在阳光的普照、雨水的滋润下,我变得愈加强壮。粗壮的枝干上,绿叶迎风舞动,我尽情享受着自然的给予与馈赠。
然而,自然不是一味只会给予,我也曾经经历了乌云在天际翻滚的时日。雨季的南美总会来几场闪电地突袭,降临在我身上,我却并不痛苦的呻吟。不知是第几次了,我早已习惯在风雨雷电中舞蹈。由于生活在山间,暴雨经常引发泥石流,层层淤泥后,我的根系被掩埋得更深了,山间的洪水也不能使我动摇,反而使我更加坚强。
现在,重点来了,我的懊悔与眼泪就是从此刻开始的。
记忆中,一组科考队来到了这里,只见他们在我的腰上系了根带子,来丈量我的腰围,并不断发出“啧啧”地赞叹:“这真是一颗奇树,这雄壮的枝干,茂密的树叶,太少见了!”然后拍拍我的胸膛,最后还与我留了影,才恋恋不舍地离去。此后,越来越多的人知道了我,松鼠跳上了我的肩膀:“树大哥,你可红了,俺看那些人手中拿的照片是你呢。”其他小动物也在旁边附和着,我不禁有些飘飘然了……
一天,一群白蚁在雨后央求我收留它们,本想拒绝,可它们的马屁拍得我忘乎所以了,极大地满足了我日益膨胀的虚荣心,我便十分乐意地收留了它们。起初,它们只是啃食我的枯枝,当我觉得胸膛有些疼痛也并不在意,依然沉浸在它们吹捧热闹之中。渐渐地,我开始觉得根基开始晃动,“头发”也层层脱落,我想去问白蚁们,但它们已经在吃空了我的“五脏六腑”后离去了,我已经无力回天了……
如今,在我的眼泪中,我被一辆车拖进了伐木场,被切成条条,被人永远地踩在脚下……
唉,这就是我的一生……