蚕的一生作文600字
今天,从一个个小小的蚕卵里,走出了一个个小生命——蚁蚕。蚁蚕有着黑黑的身子、黑黑的头。我切好桑叶,放到它们跟前,它们欢喜极了,争先恐后地爬上桑叶,狼吞虎咽地大吃起来,生怕桑叶被别的蚁蚕吃掉了。
一个星期过去了,我带着垃圾桶去清理蚕的垃圾,发现桑叶没有了,只剩下茎和叶脉,旁边还多出一座黑黑的垃圾山。这是蚕的屎,我觉得有点恶心,但我还是把它装进一个袋子里,因为它是很好的肥料。再看蚕,它们长大了不少,头完全变成了白色,身体变成了灰色,还能看见体节和气孔。它们扭动身子,去抢食我刚放进去的桑叶,真是太有趣了!
接下来的十几天,蚕长得白白胖胖的,全身都变成了白色,两旁还长有几个小斑点,背上有气门,啃食速度也比之前快了很多,还会发出“咔嚓咔嚓”的声响。我上午放进一把桑叶,下午就被吃得连茎都没有了,它们拉出的屎不知道比刚出生时大多少倍!当它们饿的时候,会把头抬得高高的,仿佛在乞求我给它们一点桑叶吃。
又过了几天,蚕不怎么吃桑叶了,身体变得泛黄透明了。看来,蚕要吐丝了。我给它们搭了个小架子,它们果然爬了上去,做起茧来。第二天我起来一看,架子里多出了十来个蚕茧,它们呈白色、椭圆形。轻轻剪开一个蚕茧,里面是一个棕黄色、椭圆形的蚕蛹,受到刺激时还会不停地扭动,特别好玩。
十多天过后,从茧里跳出了一只只白色的蛾,它们扇动翅膀,去寻找自己的伴侣,找到了,它们就会尾尾交配,然后雄的就死去了,雌的则在一旁产卵。瞧!那一个个黄黄的、扁圆形的蚕卵里,都孕育着一个奇妙的生命。
就这样,蚕的一生是56天左右,要蜕6次皮,到最后还会产出200个到400个卵。