溶溶月,淡淡风。傍晚旧日已落,新月升起。偶然间,瞥见阳台上的新燕,它仍在不知疲倦的喂食着喃喃的宝贝,它那绿豆般的眼睛充满了无限关爱。这画面、这眼神突然让我想起了我的父亲。
父亲温和,不善言辞,却总能在不经意间能看见他那慈爱的眼神,有人说,父亲是一本深奥的书,年轻的儿女无法读懂。可我懂,我懂这眼神。
爷爷的家境并不殷实。我幼时常常喜欢把家里的东西都来分成什么是爸爸的,什么是妈妈的,到后来才发现那些厅堂里的设置都是妈妈的嫁妆。诚然,父亲并不富裕,但父亲却时常对我们说,他觉得他是个很富有的人。我就笑他。因为在我的记忆中,父亲最珍视的不过是一个纸盒子而已,有一次我竞忍不住好奇的问道:“爸爸,你不会就这么点儿私有财产吧!”那天,爸爸满脸幸福的跟我说,这是他用来收藏一生财富的东西。
灯光下,父亲总是偷偷的拿出那盒子,有时傻笑,也有时黯然神伤,有时眼睛里还充满了希望……这么多年,父亲的纸盒子越来越大,我再也按捺不住自己一颗好奇的心,我好想看看父亲这么多年一直所珍视的财富,是什么东西在晨曦中使他微笑,又是什么东西让他独自忧伤。终于,我在父亲的衣橱里找到了那只盒子,我想这辈子这种感觉是我在多年以后一回想起来便能够温暖冬日的记忆,纸盒换了一个又一个,那里面记载的却是我从小到大成长过程中的每一次详尽的档案:初生时的那一缕胎发,婴儿时那些明眸的微笑,上幼儿园时老师奖励的花朵……那些欢喜,那些哭泣都被一一记载,看着那些曾经被我胡乱涂鸦的纸张,竟被父亲多年收藏,我笑了,然而却又想哭,原来父亲的每一次欣喜都是因为我的每一次成长,父亲的每一根白发便是对我的每一丝牵挂……这时,父亲掩门而入,我连忙拭去眼泪,“爸爸,这就是你一生的财富啊?”他有点不好意思,但是却很欣慰,他深情的对我说:“女儿总有长大的一天,终将离我越走越远,走到了再也看不见的地方,那么女儿这些成长的经历便是我日后所拥有的珍宝了。”
是啊!我们终将长大,终将会走向远方,但父亲却用他最结实的前半生来收藏女儿这一路成长的轨迹,用他终将老去的后半生来回望女儿走过的路。我想父亲的那些收藏,不仅仅是他这一辈子的财富,那些沉甸甸的父爱,也将是我们这些做儿女的终身的最大的宝贵财富啊!
绵绵深情,永沁于心。