精彩一生初中作文
从来没有见过这么大的榕树,它的枝叶漫无边际地在这片茫茫的土地上撑起一片天地,它的根系有力坚韧地在这茫茫的地底下打下一个地府。千丝万缕的藤条从它的头上垂挂下来,缠在了它的身体上,依在它棕绿色的枝干,仿佛告诉我们岁月的流逝,一千年,一万年,都是宁静,而又深沉的。
村里人说,这棵树是一棵神树,听说是好几万年前,王母不忍心看着这个村子大闹干旱,便派遣青鸟,闲着一颗仙种,飞往人间。也就是在那个遥远的时候,这棵神树在这个寸草不生的土地上扎根生长。好几万年了,这树苍老得仿佛随时都会悄然死去,完结它几万年的使命。然而终于,就我看到这树的第二天的晚上,一场电闪雷鸣的骤雨,折倒了它挺立了千万年的腰杆。
那一天,天刚亮,屋外就传来了妇女的哭声,接着哭声越来越多,每一声都像淅沥的雨滴一样,多了,就又成了一次暴雨。我走出屋外,看见那棵巨树横躺在地上,此时周围已经围满了人,几个妇女们都跪在树前,一边痛哭,一边磕头。男人们手握农具,头顶草帽,不拘言笑地站在一边。夏日的烈日从天空打下来,一阵明晰,一阵阴暗的,空气潮湿,在此时却像是悲伤的苦水,一点,一点地渗入人心。
它老了,老得死了,却依然有人为它祭拜,却依然有风儿吹拂它的头发,却依然有鸟儿在它的耳畔鸣叫,却依然有阳光为它照耀。我仿佛看见千万年前这棵年轻的树木,是如何如何地破土而出,是如何如何地茁壮成长,是如何如何地终成绿荫,是如何如何地耗尽毕生的力量,挣扎与辗转,将地下封锁已久的水源一点一滴地吸收,然后一点一滴地输送,再一点一滴地散发在干竭的空气中,让天际形成云彩,让云彩形成雨水,让雨水成为甘露,让甘露拯救人类……如此如此,直至它死去的前一秒钟。
我仿佛看见农田因为它,而得以丰收;果园因为它,而得以成熟;花园因为它,而得以绽放。
我仿佛看见这千万年来,曾经有多少孩子在它的身旁追逐,曾经有多少老人在它身旁乘凉,曾经有多少情侣在它身旁许愿。嬉戏声,闲谈声,喃喃细语声,一代,又一代,在它的身旁水一样地流走,而同样的事,在它身旁一次又一次重复地演绎。它目睹了人生,见证了爱情,感悟了成长,惊叹了变迁。它眼望人的一生一世,轮回了又轮回,而最终是凝成了浓墨重彩的一笔,长长久久地保存在了记忆中,于是什么沧海桑田、天崩地裂、海枯石烂,在它心里,只不过是一丝微颤,却始终J溅不出宁静的湖水。
它的岁月,成就了它的博大精深,它的岁月,影响了它的宁静深沉。它垂下的眉须,是智慧的思索,它阔大的绿荫和紧锁的根系,是天地混沌之中的一尊清楚造型。它充满了博大的智慧,却始终一动不动,却始终立足在这个小小的村子,看天亮起,看日落幕,看这漫漫人生路……
我缓缓地从我的遐想中跳出来,微微喘了一口气,男人们早早已经离去,但还有几个妇女正在互相搀扶,准备离去。四周又恢复了淡淡的宁静,我望一眼西天的光芒,才发现漫天映成了红色,夕阳已经在云霞中波动它的光芒。“这个景色,这棵树已经看了几万年了”我想,于是,我望着这棵倒下的巨树,它依旧散发着宁静,哪怕它已经死去。不,它依旧活着,只是站在了更高的高度,俯视这地上的子孙,俯视这它漫漫长长的,精彩的,一生。