名人谦虚的故事:一生只写一部小说
有一位女作家被邀请参加笔会,坐在她身边的是一位匈牙利的年轻作家。
女作家衣着简朴,沉默寡言,态度谦虚。男作家不知道她是谁,他认为她只是一位不入流的作家而已。
于是,他有了一种居高临下的心态。
"请问小姐,你是专业作家吗?"
"是的,先生。"
"那么,你有什么大作发表呢?是否能让我拜读一两部?"
"我只是写写小说而已,谈不上什么大作。"
男作家更加证明自己的判断了。
他说:"你也是写小说的,那么我们算是同行了,我已经出版了339部小说了,请问你出版了几部?"
"我只写了一部。"
男作家有些鄙夷,问:"噢,你只写了一部小说。那能否告诉我这本小说叫什么名字?"。
"《飘》。"女作家平静地说。那位狂妄的男作家顿时目瞪口呆。
女作家的名字叫玛格丽特米切尔,她的一生只写了一本小说。现在,我们都知道她的名字。而那位自称出版了339部小说的作家的名字,已经无从考查了。