如果说我是在庞大知识面前不知该如何啃食的迷路人,那么书就是给我指明方向的标志;如果说我是在闲暇中迷失方向的花朵,那么书就是让我重新找到拼命生长的力量的水源;如果说我是在忙碌中失去了自己的蜜蜂,那么书就是明白应该快乐生活的蝴蝶;如果我是在锯齿、卷曲、波浪……中看不到自己的一团墨线,那么书就是再次正视自己的直尺……在遇到书的那一刻,我的心田里,就播下了一颗小小的种子。
读书让我们生机盎然;品书让我们播种梦想;爱书让我们激情飞扬。因为喜欢读书,陈景润自学成才,摘取了数学皇冠上的明珠,成为赫赫有名的数学家;因为喜欢读书,爱迪生由一个小学一年级都没读完的农民孩子,成了世界闻名的发明大王;因为喜欢读书,把别人的休息时间都用来读书和写作,鲁迅先生一生注译了一千多万字的作品,成为了我国伟大的思想家和文学家;因为喜欢读书,张海迪在困苦中自强不息,在无数书中人物的支撑下,坚持不放弃,不但学会了多门外语,还获得了博士学位,成为了一位著名作家。因为喜欢读书,我也才成了我,而不是仍在大千世界游荡的人。
相遇,是在我还是牙牙学语的时候,母亲用轻柔的声音念着那一句句朗朗上口的童谣,就像是一首首美妙的歌曲在我心间荡漾。随着年龄的增长,有一次我好奇地问妈妈,为什么她肚子里藏着这么多首童谣,妈妈笑着告诉我她是从书中获得的。为此,我心里痒痒的,常常用手托着下巴,猜测着那带着墨香味的书中字里行间的奥秘。那时,读书对于我来说,是一种渴望与期盼,而这两个字早已在我心中埋下了希望的种子。后来,我终于有了自己的第一本书,我如获至宝,小心翼翼地捧着它,给它包好书皮,担心被人会抢去似的。那一刻,读书这颗种子已开始在我心中悄悄地发芽。再后来,我上学了,坐在明亮的教室里,如饥似渴地阅读着一篇篇文质兼美的文章,如饥渴的禾苗贪婪地吮吸着雨水的浇灌。那些书上总是有许多问题考验着我的智慧,每一册书里都有好几个单元,每一个单元里又有好几篇文章,我就这样一边发现问题,一边解决问题,在不知不觉中使自己的眼界开阔了,知识也增多了,而且我惊奇地发现自己的生活已经离不开书了:总喜欢在睡前看一小会儿书,心里就像是喝了一杯暖暖的热茶,会睡得很安稳。书店,是我除家外可以呆的最久的地方,就算是捧一本书坐在地上,也会看得入了迷,忘却了腰酸背痛。被拉走后,总还要买一堆“纪念品”回去,再美美地看几个礼拜。书,在我这里和吃饭睡觉一样必不可少。
最后在经过了书的洗涤,“小草”找到了和“果树要结果”、“花朵要开花”一样伟大的目标,哦不,理想。他就这样一边努力,一边畅想:数年后,那一片一望无际,苍苍茫茫的草原。
而我,拥簇在了那一片海,那一片天和那个书香满溢的大地。