渐渐地,丁丁长大了,能帮妈妈干一些活了。然而,在一个雷雨交加的夜晚,丁丁感冒发烧了。由于是雨夜,外面黑得伸手不见五指,没法上医院。植物园的一位工作人员告诉丁丁的妈妈后山上有一种草药,可以治发烧。于是,丁丁的妈妈就冒雨跑到后山上去努力寻找那种草药。由于山高路滑,丁丁的妈妈差点送命。最后,她终于采回了一大堆草药,母亲的行动似乎感动了老天爷,丁丁的烧很快就退了。
而那个坏男人,也就是丁丁的爸爸,却在一次车祸中差点丧身,不过,以后再也无法生育了,于是,他又想与丁丁的妈妈和好。在丁丁的央求下,他妈妈勉强答应了。