那天,刚到公园,女儿就径直奔到秋千前,迅速地拽了拽绳子,迫不及待地坐在踏板上,然后双脚朝后一蹬,身子向前用力一抛,整个人就飞起来了。
我在一边观看时,却陷入了沉思之中——这秋千跟人生何其相似。
人生就像荡秋千画出的一道道美丽的弧线,无论最高点还是最低点,都属于它;无论经过最高点还是最低点,都是一瞬。人生亦然,有顺境也有逆境,但是只要动起来,顺境就不会永恒,逆境也不会长久。
秋千总要经过最低点。人生亦然,但是不能因为旅途中的挫折、打击甚至失败就一蹶不振,万念俱灰,徘徊不前。否则,你将永远与高处的胜景无缘相见。
秋千一次次抵达最高点。人生亦然,但是不能因为一时的成功就沾沾自喜,忘乎所以,停滞不前。否则,就如孟子所言:“死于安乐。”
突然,女儿大喊一声:“爸爸,帮我往前推一下。”
于是我按照她的要求做了,那秋千荡得比原来高了许多。
冯小刚导演曾经说过,在他成长的每个时期都有一些“贵人”相助。因此,要想荡好人生的秋千,就要善待那些好的机遇和运气。正如荀子所言:“君子生非异也,善假于物也。”
后来,女儿走下秋千。人生亦然,我们每个人迟早都要告别这人生的秋千,可是,在告别之前,就要全力以赴地去荡好它,让生命荡出更多的快乐与希望,荡出更多的灿烂与辉煌……
我原以为女儿不想再荡秋千了,没想到她又坐在了踏板上,双脚朝后猛蹬,身子向前更加用力一抛,她这一次明显比上一次飞得高。人生亦然,若想拥有更好的结果,就务必要有一个好开端,正所谓:“好的开端就是成功的一半。”
那些还在游手好闲的人们,醒悟吧,快快开始荡起你们人生的秋千;那些把秋千荡得正欢的人们,继续吧,你们的人生定会拥有更多的“最高点”。