曾经有一个商人,向一位智者请教成功的秘诀,智者给他一个背篓,叫他到森林里捡一些石头。不一会儿,他的背篓里已经满满的了,他怎么也背不动了,智者说:“留下你喜欢的石头,其余的全扔掉。”这位商人采取了智者的建议。这样一来,他很快就走出了森林。原来放弃一些也是走向成功道路必不可少的一步。
放弃不是一种失败。
有时候,放弃不那个不意味着失败,而是对生命的过滤,对心灵的洗礼,对自己的重新认识。一个孩子,在回家的路上发现了一个装有核桃的瓶子,他伸手去拿瓶子中的核桃,可是由于瓶口太小,他又不想放弃核桃,手被卡在瓶口,怎么也拿不出来。
听说内地有个叫贾君鹏的小男孩,原来品学兼优,但由于玩电子游戏成瘾,放弃了他不该放弃的学习,离家出走,母亲四处寻找,就是找不到,很无奈,母亲在网上发帖“贾君鹏,妈妈喊你回家吃晚饭。”贾君鹏,这个时候,你还在观望吗?难道你不应该放弃那让你痛恨一生的电子游戏,去接受学习带来的乐趣吗?
由此可见,放弃不是对什么都可以放弃。
放弃有时是一种更好的获取。
古今中外有许多人的成功都是建立在放弃中的,但他们不会由于选择放弃而彷徨。因为残酷而痛苦的放弃之后,才有机会获得崭新的生活,取得事业的成功与胜利。鲁迅放弃了日本的医学研究,才有了今天的《祥林嫂》;梵高放弃了传教士的高教待遇,才有了今天的《向日葵》;田世国放弃了完整的身躯,才有了母亲晚年的幸福与安康。
有两条河流,流到了沙漠边,一条河流说:“我一定要冲过去!”另一条河流说:“勇气可嘉,但你流过去一定会!”可那条河流就是不听劝说,硬是冲过去。两天后这条河流干涸死了,而另一条河流由于放弃了自己应该放弃的,流入了大海之中。可见,放弃自己应该放弃的是一种智慧的选择。
而我们中学生也应该学会放弃,双休日,我们放弃了玩乐休闲的时光,去增加自己的课外阅读,在知识的海洋中汲取营养,这看似不值,但充实了我们的生活;考试时,我们放弃了一道苦思冥想可怎么也想不出的填空题,去研究一道自己会做的大题目,看似不值,但我们得到了更多。不是吗?
要装进一杯清泉,你就必须选择倒掉已有的陈水;要获取一支玫瑰,你就必须选择放弃得到的蔷薇。虽然你放弃了一些,但同时你也会得到更多。在我们的生活中,我们会遇到一个又一个十字路口,太多的选择,太多的放弃,就在一次次选择与放弃中,我们走向了成熟,走向了成功的彼岸。