童年的回忆
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”,每每响起这首歌的时候,心里总是有一阵欢喜、一份欢笑、一份留恋,因为这首歌的字字句句都是我内心最深处的声音。童年,永远是我心中抹不去的记忆。只是现在,她早已被纷纷扰扰的事情击落,变的破碎不堪,再也拼不成完整的一块了。
我记忆中的童年,有着大片大片的青草地和绿树林,那时小小的我总爱骑着我那心爱的小三轮车,钻进草丛树丛中,一下子就了无踪影,只传来母亲焦急而深情的呼唤,而我则在树林里偷笑并乐此不疲。可是,我这一招也有不灵的时候,有时候爸爸妈妈会喊:“小毛头,如果再不出来大老虎就要来吃你!”一听到这话我的心就乱了,在一番内心挣扎之后赶紧骑着红色的小车跑出来,并且在今后的几天里再也不敢出来,怕大老虎还在门口守着等我出来要吃我。
到了夏天,我总要跑到树林旁边的河里,光着脚丫去捉田螺,每天我都拎一个小桶,将我的收获装进小桶里。有时候是几条小鱼,有时候是几只小虾,甚至有时还有泥鳅呢。回到家我总是让妈妈给我煎酱吃,那味道对我的口味来说简直妙不可言!我还经常和小伙伴在小河里嬉戏打闹,清澈的河水带着我们的笑声潺潺流去。经常弄得一身湿透,每当我拖着湿乎乎的衣服和沾满泥巴的拖鞋回到家,妈妈总是冲我大喊大叫一番。但毕竟劣性难改,历史每天还在重演。
在奶奶家我还有许多动物朋友,有小鸡、小狗、小猪、小羊羔和鸭子。有时我会弄得鸡窝一团糟,还去掏鸡蛋,吓的母鸡见到我就咯咯乱叫,好几天都下不了蛋。有时我还会把小羊羔抱进一个土坑里,急得小羊羔咩咩叫,直到爷爷奶奶发现它才得救。每当这时我的屁股总会挨上掌。小猪的命运也好不到哪去,每当我到猪圈边上,就拿一根棍子捅它,惹得它们生气地冲我直哼哼。晚上,我会拿一个瓶子在院子里逮蚂蚱,那时候蚂蚱特别多,不一会儿就装满了一瓶子。这时我会把这些蚂蚱喂给鸭子吃,每到这时候是鸭子最幸福的时刻,它们为了吃到最多的蚂蚱,边吃边打,互相咬啄,看的我在旁边不亦乐乎。有的时候我吃完排骨,就喂给小狗吃,每到这时候小狗就会冲我摇尾巴,还舔我的脚丫。它那可爱的摸样让我非常快乐。
奶奶家的草地、树丛、小河是我记忆中最深刻的一抹色彩,那份快乐和幸福不时浮现在我的心中。只是现在,当我重返故地时,树林已经不见了,草地也小了许多,河水也变得非常浑浊,我再也找不到童年的那种感觉。只是那片青草、树丛,那条小河还有那些小动物们,还无时无刻不藏在我的记忆中……