共享时代作文600字
在这个共享资源充斥的世界,我们到底是乘流而行,还是固守原地?——题记
随着时代不断在发展,许许多多“旧”的理念与事物被人们渐渐淡忘,封建社会已离我们远去,“长江后浪”,一波又一波“新”的事物如海浪一般扑向我们,打着“方便我们生活”的旗号,可事实真如他们说的吗?
方便,还是有的,就说说自行车吧,80年代,还没有那么多可以共享的东西,上班——自己家里自行车,下班——同样自己家自行车,可以说交通工具大都是独有的,麻烦是有一些的,但那时人们并没有想到这点,回到现在,马路上随处可见摩拜单车,小黄车等等五花八门的共享单车,手机扫一扫,一元便可以用车,运气好碰到活动,不仅可以免费骑车,还能领红包,是不是听起来感觉就很不错,但任何事都是有两面性的,非黑即白的理念已经不成立了,共享单车在给我们提供便利的同时,是否也带走了一些什么呢?
所谓带走,并不是指财产方面,共享单车带走的更多的是我们原有的良好品质——责任感。
为什么传承了祖祖辈辈的良好品质会因为小小的共享单车而消失呢?这是个引人深思的问题。
马路上原本停放的整整齐齐的单车现在会看到很多“叠罗汉”的停放方法,小黄车原本干净漂亮,现在却出现90%都不能骑的情况!因为那是共享的就可以随意糟蹋、破坏吗?
就是越来越多的共享资源产生,人民的责任感一点点消失,不见了童话书中的故事,看见的却是狰狞的面貌,他们化公为私,将公有的资源占为己有,良好的品质就变得一碰就碎,这不就是责任感的缺失吗?
在这个共享化的世界,我们不能改变别人,更改变不了社会,能做到的唯有守住自己,乘流而行,切莫丢失自己!