共享时代作文800字
河流唱着歌迅速地流去了,冲破一切阻挡。山峰却停留在那里,怀念着,依依地怀想着。——《新月集》
一万年,沧海变成了大地,一千年,荒地变成了村庄,一百年,村庄便消逝了,霓虹与高楼交相辉映。一万年了,从南刮到北的风却没有刮停。
两年前,共享单车的出现拉开了共享时代的帷幕,这些共享资源的出现似乎让我们的生活变得极其便捷,路旁的摩拜,全家便利店中的共享充电宝,以及偶然瞥见的共享汽车,常常令人看见生活的便利性,令人在焦急的时候长舒一口气。
可它也让人们看见了匆忙的、快节奏的生活,似乎活着,便是喘不过气的。
祖母是个极固执的人,她总是对共享时代表示嗤之以鼻,她从来就不愿用共享单车,每每出行总是一辆老旧泛黄,参差不齐地生了些红锈的自行车,脚链子都有些松了。
后来有一回,我忍不住问了:“奶奶,您有手机,怎么不尝试用一用共享单车?”
祖母从鼻子中哼出一口气,眉上的肌肉扎在一起,有些不屑道:“现在所说的‘共享’,根本就是词不达意。”祖母说到她年轻的时候,共享一个挑水的桶,全村人共享一台电视,每到了晚六点的时候,一群人奔到村子的中心去看电视。那时候一村两口井,几百年来辘轳都这样转,井底总可以捞到一些前清,民国,甚至是明朝时挑水人落在里头的钱币,发簪等。那时候人们共享东西,岂止是用而已,还共享了心灵。
早就不是鸡犬之声相闻的年代了。
再也不会因为一根冰棍甜一个夏天了。
从前一杯酒便是一辈子的兄弟,如今却慢慢被淡忘在了朋友圈。
也没有人在骑共享单车的时候知道这辆车是谁留给他的。
祖母说得对,如果“共享”不能达及心灵,那么它就没有被称颂的资格。
好像很多很多年过去,时代进步了,人们却麻木了,从前的纯净变了味,吹了几万年的风渐渐地停了,悲哀地被汽车尾气的热风所取代了。
我记得泰戈尔的那句:“你像野花一样盲目。”到如今,自由的野花的味道只待人来遥想了。
共享时代,在你的便捷中,我看到了这一代人。
共享时代,谁来共享一片不存在的星空?
共享时代,谁来共享只能遥想的野花的味道?