共享单车的利与弊作文
共享”,即意为共同分享。自古以来,作为一种群居动物的人类已经习惯了在集体生活中享受着资源,同时又努力为大家做出奉献。在漫漫千年后,人们在确保基础生活后已对“个人空间”产生了一定的需求。奇怪的是,当今社会,“共享”再次成为了新兴词语,日常生活中随处可见“共享”:“共享单车、共享书店、共享篮球。”甚至是上班族之间流行起来的“共享睡眠舱”。不难看出人们对共享社会的向往,这是为什么呢?
某个周一的早晨,小A同志发现他竟比平日晚起了一刻钟,连早饭都没来得及吃就匆忙赶到停车场,却又发现自己恰好碰上了早高峰,路上的车一眼望去似乎没有尽头,若是依旧选择开车去上班必会迟到,后果不堪设想。正当他焦急万分时,街道边一辆色彩鲜明的某品牌共享单车吸引了他的目光。于是他骑着比宝马快的自行车,在无数羡慕的眼光中愉快地准时到达公司。
共享资源无疑为我们提供了巨大的便捷,在某些特殊时刻给予了我们帮助,只是花费少量的金钱,便可获得几倍的回报。创造这样一种理念的人们定是时时刻刻在为社会着想的。同时,共享资源大大减少了浪费的可能性,同一样物品被大家多次循环利用着,它对环保做出的贡献不容小觑。
身处在这样一个共享的时代,我感到十分幸运。可是社会中却存在着少数人他们不懂得珍惜,一味随性地使用,甚至破坏它。使人不禁为之心疼。还是以共享单车为例,有多少辆单车被上了所占为己有?有多少辆单车被卸去了部件?又有多少辆单车被人恶意贴上了自己账户的二维码,让不知情的使用者受到欺骗?然而,以上不幸都是真实存在的。在新闻中看到此类消息着实使我感到悲哀。为何会有如此自私之人呢。我发自内心地希望大家在享受着公共资源的同时谈不上心存感激,至少爱护它,将它完好无损地交到下一个使用者的手中。
胎儿时期,我们与母亲共享营养;少年时期,我们与伙伴共享知识;成人后,我们与社会共享资源。数千年的进化史中,我们彼此有幸在浩瀚无垠的宇宙中共享这一颗美丽的地球。我陷入了遐想……单靠个人力量的努力显然是微不足道的。团结一致吧,一起携手走向那个属于我们的美好未来!
我们,共享一片蓝天,共享同一种爱。