共享单车的喜与忧作文900字
共享单车,这一炙手可热的话题正被越来越多的人讨论着,热议着,它的出现确实让我们的交通出行变得便捷而环保,也因而深受大家的喜爱。然而,在它看似光鲜亮丽的外表下,却存在着一些问题……
不远处出现了一个地铁站,突然,我的目光中闪现出一片金光熠熠,只见数以百计的共享单车像一队队士兵,整齐地排在一起,在阳光下折射出七彩的光,像是随时准备与主人去野游四方,我从未见过如此阵势,快步走上前想看个究竟,可眼前的情况却让我大吃一惊,心里“咯噔”一下——
只见那一队队“士兵”们有的丢掉了座椅,有的被拆掉了锁,有的甚至连车链子也不知被人踩断……它们不是一支强军劲旅,分明是一队溃不成军,遭人遗弃的“伤残人士”,它们在夕阳的笼罩下,显得愈加无助,凄凉。我的心此时也没了刚才的好奇心,对这群夕阳下被人遗忘的“孤儿”生出了一丝怜悯:共享单车这一庞大的产业链的核心就是这一辆辆精钢炼成的单车,而如今,这些企业为了公司利益,疯狂投放单车,却不对伤残车辆进行回收修复,不仅造成资源的浪费,也为市容市貌抹上不和谐的一笔。除了企业,我们每个使用者也应该珍惜共享单车,合理地使用它们、爱护它们,让它们为更多人服务。真不知道为何有人要破害它们?为了盗窃,为了好玩抑或为了泄愤?没有人回答我,只有一抹如血的夕阳悠悠洒下……
共享单车,作为“共享时代”的一个标志性产物,它身上所存在的问题正得到越来越多人的参与修正,我相信,共享单车企业在未来会逐渐加大对残破单车的回收审查力度,不再让它们暗自哭泣。我希望,我们每个人能够合理使用共享单车,不去轻易破坏它,发挥它的长处,让它为我们所用,创造一个更加绿色的明天!