伴随着时代突飞猛进的发展,越来越多的新鲜词汇正在逐步并且大步地走进人们的生活。毋庸置疑,共享资源已成为当下最热门的话题,人们的衣食住行都渐渐融入了共享元素,这个新鲜词汇正在被越来越多的人接纳。
前不久看到一则新闻说是“共享经济遇小寒潮,多家共享充电宝企业倒闭”’还有更早之前的北京朝阳区小黄车被盗事件。这些由“共享”引出的层出不穷的问题不禁令人发指,共享真的要止步于当下吗?
很显然,人们并没有真正地理解共享,而那些破坏共享的人实则是在扼杀时代的进步。共享二字每个人,每个年龄段都对它有不同的解读。小孩的共享仅表现在物质上,而成人就可能是“有福共享,有难同当。”当然这都不是现如今时代背景下的共享,它远远超越了前者,现在的共享是叫我们共享当下,共享新时代的产物。
从环保角度来看,共享无疑是一项全民参与的绿色活动:共享单车,让人们爱上骑行;共享书吧,减少书籍的浪费进而保护森林资源。从经济学角度来看,共享就是双赢,是多赢。共享让每个人的利益最大化,实现多赢的局面。经济学家认为应该走最短的路赚更多的钱。而共享就是这个道理。用最简单的方式让更多人收益。从社会学角度来看,共享是一件非常难的事,人们必须在保护好共享资源的情况下与他人共用。但这也为构建人与人之间的社会关系打下基础。人们之间更多的是友好和睦的共享关系,而不是冷淡的利益关系。一个国家只有实现了共享,才能更快发展。
要想实现共享,其实并不难,这需要每个人的努力。人们不能再把个人利益放在首位,而应该把他人利益和国家利益排在前排。人们必须有着清楚的思维概念——共享是我们大家的东西。当然,人们还要学会保护共享资源。
再往深里了说,共享时代不就是建立中级社会主义社会的一块基石吗?人民对于一个国家一个民族的忠贞与爱戴从共享精神发展的程度上体现得淋漓尽致。因此,共享是国家发展的必要因素,只是时间早晚的问题罢了。
作为一名中学生,我们应该庆幸自己正处于这样的时代;作为一名社会的成员,我们应该为人民的生活理念正在一点点被改变而感到欣慰;作为一名国家的公民,因该为国家正在一点点靠近社会主义中级阶段而感到自豪。
共享当下由此看来不仅是共享二字这么简单,它也是一种国家的智慧。这也是为什么我在开篇就说破坏共享的人实则是在扼杀时代的进步了。
共享当下不是叫你慷慨地贡献自己的财产,也不是打着共享的名号来偷抢掠夺。共享可以是一样很小的东西,也可以是整个当下。我们共享的不仅是物质上的东西更是整个国家的发展与进步,更是未来!