共享单车的利与弊作文
随着时代的更新与科技的发展,我们身边出现了越来越多的共享资源,这些共享资源使我们的生活变得更加便捷。它们随处可见,与我们每个人产生了密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
共享单车莫过于是最常见的一种了,我家小区前就有一列共享单车的停车位。
共享单车的“利”体现在了很多地方。举个例子:小王他今天加班了,接送他们的班车早已开走。天色渐黑,小王正想着该怎么回家,这时他眼神往左一撇,看到了那儿停在共享单车专属车位的一辆共享单车,他立刻过去骑着共享单车在路灯黄昏的灯光下回家了。由此可见,在你身边没有交通工具时,共享单车给了你一丝黎明的曙光。并且当你想要锻炼的时候,当你放学独自一人回家的时候,当你去附近游玩的时候,你都可以用共享单车代步。
除了便利,共享单车还很环保。当你身处于满是汽车、摩托车尾烟的新时代,当你无比渴望一丝新鲜空气时,共享单车无疑是最佳人选。它没有那些车子呛人的尾烟,也没有它们发动时响亮的声音,它安安静静地做好自己,在这满是竞争的时代供人们使用。
但是再好的东西它也有坏处。不知道大家知不知道,某地区因人们将共享单车乱放而导致普通车位不足。说好听点是使用共享单车的人太多,说难听点就是素质问题。共享单车不是普通自行车,它也是有自己“家”的。这样乱停放就好比把一个孩子丢到孤儿院,共享单车重点在于“共享”两字,是共同分享的意思,不是你的私人物品,想怎么放就怎么放。它是人们共同拥有的,当你使用共享单车时就应该有这个觉悟,公共场所需要大家一起爱护,共享单车也一样。不管前面的人是怎么对待它的,当你接手时就要好好爱护它,用好时把它送回它的“家”里。
在人们的创新下,更多的共享资源来临,像共享书店,共享篮球等等,这些共享资源为我们提供了便利,但同时我们也要对它们好,不要一味地索取而不付出。共享时代需要你我他。