对于一个正在步入现代化进程的国家,“共享”概念是不可或缺的。
“共享”是由个人私有制转变至公共享有制的生成物,它解除了自私的禁锢,打开了无私的大门。在“共享”盛行的这几年,许多改变也接踵而至。
“共享”模式给人们带来了便利。这几年流行的“共享单车”就是一个典型例子。如果我要去离家三公里的商场,以前我也许只能乘车,但如今,共享单车就停在家门外。对于这种不长不短的距离,选用它是最好不过了。
“共享”换来的是人们的健康、环境的健康。在过去,长骑自行车的青年人远比现在少,这就是共享的效果。而将“多个”转变为“一个”,本就是对有限资源的一种最佳保护。
“共享”大幅度地改变了人们的习惯,成为了一条亮丽的风景线。在繁忙的街道,共享书店将原本散落的人们汇聚一起,共享着快节奏中的一抹宁静。在普通的小区里备上些体育器材,也许使原本住在对门的两户人家由生疏变为好友。在车水马龙的道路上,驶过的绿色、蓝色、黄色,是共享单车的影子;而响起的车铃声,在人们心中荡起丝丝涟漪。
转念一想,“共享”固然将时代拉向了理想化,但它也不完全是一个完美的产物。
“共享”减少了人们的个人私有化意识。从某种角度上来说,“不是我的东西”是可怕的,我们需依靠自己的道德意识去维护这种模式的有序进行,但对于一部分人来说,这种共享道德意识还尚未健全,如近些日子就有报道称,一男子私自将共享单车的锁拆下,又粉刷上其他颜色,大摇大摆地骑着它上路了。
“共享”给人们提供了另一种生活方式,但也从某种程度上增加了人们的依赖性。过去,人们会为一些事预先做好“第二选择”方案,但正由于共享的便捷,减少了“第二选择”的考虑,失去了生活的意外和由此带来的某些“邂逅”和乐趣。
“共享”对于任何一个城市、一个国家都是不小的挑战,我们踏上了改变的轮船,就要学会如何降服“共享”这条大龙,并得益于它,切勿让它操控了我们。