共享时代作文800字
我们生活在这一个独一无二的时代。喧闹的都市、嘈杂的人群、拥挤的十字路口。为了使我们的生活更加方便,我们的身边出现了一个个共享资源。它们逐步改变了我们的生活轨迹。
然而,每个事物的背后有着两面性。
在一方面,这提高了我们的生活质量。像共享单车,它能够在高峰时期、在人们原本使用的交通工具出现故障时,帮助我们以最快的速度到达目的地。它使我们出行不但快捷而且低碳环保。
但是,从另一个角度去思考。“某某共享单车品牌倒闭,无数百姓押金无处可退”以及“大街上,无数共享单车被锁上”“某某单车仅今日就失踪几万辆”这些新闻层出不穷,敢问共享资源真的那么完美无瑕吗?
那家共享单车品牌为何会倒闭?是因为他们经营不当还是有很多人将共享单车占为己有!人心难料,更何况人们心中总有那么点贪念。
我们从何保证每一个人都不会将资源占为己有或通过不同途径阻止他人使用。
共享单车的初心是好的,共享资源的初心也是好的。他们想让人们的生活水平提高,他们信任这个社会!
而我们,怎么能辜负他们?
我们扪心自问,这个社会有那么糟吗?我相信,我们都会说:“不!”偷盗共享单车这些不齿的行为,并不是我们每一个人都会去做。那些枉费共享资源信任的人是我们整个社会,整个中国的污点。
如果想要治理这种现象,单单靠警察是不够的,这需要大家每一个人的努力。如果你看到有对共享资源存有私心的人,请你制止他。也许,他只是一时贪念,不要让他觉得:没关系,都没有人来制止我,那我还怕什么呢?这可能使他越陷越深,从而走上一条不归路!
我们是上海人,我们是中国人,我们的血脉相连在一起。对于那些不齿的现象,请说不!
让心柔软但有力量,让我们对那些现象生气!
二十多年前,龙应台让中国人对不齿现象生气。
二十多年后的今天,尽管这种不齿现象远没有之前那么严重,但请上海人甚至所有中国人对这些现象生气起来!
请不要事不关己,遥遥挂起。这个共享时代需要我们,需要每一个人的努力。我相信,这个共享时代会变得越来越美好。