我们的共享时代作文800字
随着时代的变迁,我们的生活也正以日新月异的趋势改变。共享单车替代了上下班必堵的汽车,共享书店替代了毫无新意的老式书店,共享时代占据了报纸、新闻的头条。
过去,一家人苦苦奋斗大半辈子只为了一辆汽车,过去,在书店只看不买十有八九会被营业员赶走,过去,大把的时间和金钱浪费于其中。
一个焕然一新的模式悄无声息地出现了,从共享单车开始,人们只要扫一扫便可以使用小黄车,到达目的地后再将小黄车停靠于附近,便于附近的人再一次使用即可。这一下子从百无一新的交通工具中脱颖而出,将出行与手机结合,完美融入了现代生活,有时使用共享单车更有红包领,这样一来更是好评如潮。挖掘到了商机,共享书店、共享篮球更是以迅雷不及掩耳之势出现,一个崭新的共享时代像一阵龙卷风,卷走了市场上的旧产品,如一颗耀眼的新星吸引着人们的目光。
共享产品的快捷,便利更适合这个快节奏的时代,再拿共享单车来说,人们努力工作了几年,甚至十几年够买的汽车不仅没有方便出行,反而在早晚高峰的车流中如一只困兽,心中虽焦急,却也无计可施,只得陷入无尽的等待。而共享单车则截然不同,有时不仅无需花钱,还有红包可领,在龟速的车流中穿梭自如,省时又省钱,何乐而不为呢?
但往往一样事物有利也自然有弊。伴随着共享时代的来临,面对开放的模式,有些人开始为了自己的一己私欲毁坏、私自占有共享产品。我的学校附近也有共享单车,可这一排的小黄车中,要不是二维码被刮坏,就是被私自上了锁,一辆辆都破旧不堪。难道我们应该视而不见吗?等到最后没有共享产品可用倒退回原来的时代吗?绝不!作为群众,我们有权利用舆论来引导人们做正确的行为,用道德来约束自己和他人的行为。因为这是社会的共享时代,也是每个个体的共享时代。
未来,越来越多的共享产品仍会层出不穷,在享受它给我们带来的利益时,我们更该去保护它,这也是维护我们的利益。共享时代绝非物质共享,更有精神共享,只有真正做到了物质、精神双重共享,才算迎来了真正属于我们的共享时代。