共享时代中的温暖作文1000字
现今的社会高速发展,资源不仅仅只属于个人,共享资源成为人们追捧的对象。共享单车、共享书店等共享资源慢慢改变着人们的生活。当我们正惬意地享受着共享时代带来的便利时,殊不知共享时代中的温暖也在悄悄萌芽……
现在人人都提倡“资源共享”,的确,这能带给大家便利。这不,趁着这股热潮,一个共享单车站点在我家小区门口建立了。起初,大家都感到很新奇,纷纷骑共享单车出门,既方便又实惠。可不知从哪天起,站点上的车越来越少,还回来的车要么不是掉了一块漆就是少了什么零件,原本生意兴隆的共享单车站点此时却死气沉沉。
每每路过这个站点,我的心里总有一种说不出的压抑与失落,只是因为这个资源是共享的,大家就不珍惜了吗?什么时候人变得如此自私与势利。共享资源之所以能共享,是因为它需要每个使用者爱护及为下一个使用者的着想与考虑,把方便传递给每个人,可如今……不知为何,明明才刚立秋,却感到彻骨的寒意。
那天,我正准备去补课,在小区门口看到了他——那个常年在小区门口收破烂的老人,他穿着一件打满补丁的布衣,脚上是一双早已磨破了皮的老球鞋,糟乱的头发散发着难闻的气味,每每看到他,我都绕道而走,生拍与他有什么交集。当我正准备快速走过时,余光瞟了他一下,发现他正在用那布满裂纹的手吃力地拉着一根绳子,而绳子后面绑着的赫然是三辆共享单车。我顿时气不打一处来,原本我厌恶他只是因为他是收破烂的,但他收破烂时总是老实厚道,从不多收一分钱,我也以为他是一个朴实的老人。没想到他竟为了多赚点钱做出这种事。我刚想上去同他理论,却看到他并未朝废品回收站走,反而径直走向共享单车站点,小心翼翼地解开绳子,把共享单车一辆辆整齐地排好,又从口袋里拿出一块白手帕,仔仔细细地擦拭着他不小心弄上去的泥手印,仿佛在擦拭着什么稀世珍宝。做完这些后他才心满意足地离开了,起身扛着收集的废品袋走向回收站。
看着这一幕,我顿时愣住了,感到脸上火辣辣的,为自己的误解而愧疚。望着老人远去的背影,第一次觉得他的背影是那么高大。心中积攒已久的压抑仿佛在这一刻都化为泡影,心里暖暖的。我不禁想起几天前看过的一篇温暖的报道:在一个下着暴雨的午后,一个环卫工人无处避雨,一个开着宝马车的小伙子下车邀请他一起上车避雨,那个朴实的环卫工人却害怕自己泥泞的鞋子弄脏了小伙子的昂贵的车子,说什么也不肯上去。小伙也没有放弃,打开后备箱和环卫工人坐在上面避雨,共享一片温暖。这组照片感动了无数人,也感动了我,原来共享的意义竟如此美好。
想起这个故事,又望向那个老人的背影,我感触颇多。在这个资源共享的时代中,我们可以共享的不仅是一件物品,更重要的是共享一份责任,一份担当,一份信任,一份温暖。在别人需要帮助时,分享一个帮助,收获的则是共享的美好与温暖。
我想,这就是共享时代的温暖、共享的意义吧!