单车风尚作文1000字
几乎在二零一七年春节前的短短一个月时间里,一种红色的自行车突然在西安的大街小巷“冒”了出来,像风吹来的那样。
这车是共享单车。所谓“共享”,就是这车只需要使用者在手机上下载软件,便可以随时借随时还,等待下一个有缘人将他骑到下一个地方。共享单车迅速风靡了西安的大街小巷。那日,趁着新鲜,我也租了一辆。
我骑行在学校旁著名的“樱花大道”上。四月初的春天,暖暖的阳光洒在我的身上。抬头望去,天空碧蓝,如油画上那般,却又不至于美得不真切。我慢慢地骑,风也慢慢地吹着。风不急不躁地将一大捧樱花的香气送入我的鼻腔,和着的,还有些青草地的清新气味。从树下飘落的樱花瓣将路染成了少女般的粉色。车胎的花纹,在花瓣上留下一道道整齐好看的痕迹。我轻轻拨动车铃,“叮铃铃”,提醒拍照的行人往路边让一让。骑到路的尽头,我停下看着这辆车。
我摸摸它,却觉得像与一个老朋友拥抱般温暖。究竟是谁,想出了这样一个“共享单车”的好点子?每日乘公交,坐地铁,已很少这样近距离地欣赏美景了。
这种环保自然地生活方式令我眼前一亮,这也不由得让我好奇——究竟是怎样善良而聪明的人,让我们的生活回归绿色与淳朴?
那日,看《朗读者》。有一位朗读者着一身朴素干练的白衣黑裤站在台上,披发齐肩,面容姣好,双手捧着一本书。她是那般虔诚,虔诚得令我羡慕,像是教徒捧着《圣经》那样。
这位朗读者一下子吸引了我的注意。她对书籍的执着与虔诚,令我羡慕不已。
舞台上的聚光灯全部打在她的身上,她朱唇轻启。听她慢慢讲来,这是一个关于单车的故事。“这世界变化快,包括自行车,包括我们的人生。黑色的老凤凰说:你走慢一点,想想过去!橘红色的山地车却说:你走快一点,想想未来!”她有着“单车情结”。说起单车,讲起与单车的故事,她总是那样激动与开心,像个孩子那样笑着。后面对她的采访,有这么一段话让我肃然起敬——“正是因我的这份单车情结,我用十个月的时间,像母亲怀胎那样从无到有,实现了今天的共享单车。”
原来,她就是摩拜共享单车的创始人,她第一个将共享单车引进中国的大街小巷。是因为单车情结,因为梦想,眼前这个看起来普通的人,创造了共享单车。
是啊!这世界变化太快了!几十年间,从黑色的老凤凰到橘红色的山地自行车,再到现在风靡大街小巷的共享单车,时间的车轮一直都在努力向前飞跃。而我坚信,尽管在变化这样快速的世界里,这位创始人对单车独有的迷恋,想要为世界更美好的善良之心是永远不会变的。
在今天,西安的大街小巷里,随处可见那些红色的共享单车,还有许多骑着单车慢慢前行、慢慢体味生活的人们。共享单车,已全然融入人们的生活。
单车风尚的背后,是一份创始人的敢拼敢闯,那份热情,那份善良。
单车风尚的背后,更是无数人对生活的热爱,爱这个世界原本的模样,爱身边的一花一木,爱生活中的一点惊喜、一点快乐。
这些人中,有你,也有我。