共享时代作文800字
共享单车、共享书店、共享篮球……随着社会的不断进步与发展,越来越多的共享资源频繁地出现在了我们的视线当中,与我们每个人产生密切关联,也正逐步改变着人们的生活理念。
近来,共享概念越来越火热,共享经济已经成为深入人心、生活当中不可缺少的一部分,我们的社会跨进了资源共享的时代。共享资源给几乎每个人都提供了生活巨大的便利,使科技造福大众的产物。
共享经济的本质其实就是弱化“拥有权”,强调“使用权”,这是一场新的消费主义观念的升级。很多物质并不是一定有“拥有”才能“使用”的,这种新的消费理念即可浓缩成一句话:一有需求,即可使用。所以说,踏入共享时代也是社会的一种发展革新。
但是毕竟共享经济是由商业公司主导的,而商业就必定有追逐利益、互相垄断的竞争。共享经济最初的定义是有效地匹配这个社会上闲散的资源,旧回收利用,哪怕需求量小,频次也低。但这明显是不现实的,单从提供共享资源的这方的角度来讲,共享资源对于商业公司来说是一种投资,而量小频低,无法盈利以扩张自己的规模,这样亏本的投资那家商业公司肯参加?
所以近年来,共享资本规模迅速扩大,各商业公司为了利益和垄断其他同行而疯狂地批量生产共享资源,却不顾当今社会对于共享资源的需求量。而与此同时,像共享单车这样的机械类共享资源的耗损率与维修成本也同步攀升,这就关系到了使用者的心理健康与基本道德素养的因素。如果使用者对于“拥有权”意识太过执着、拘谨,那么他的潜意识里就会自动不用相同的态度对待和爱护私有财产和公有财产,也就是共享资源。
的确,共享经济有许多的弊端,但就总体来说它使现代经济快速发展并且提升大众的幸福感与责任感,有利于促进经济和谐发展,从某种角度上来说使社会更亲近团结,对中华的伟大复兴也可以起到一些作用,是一项极具优势的进步。
共享物质,共享精神,共享生活,共享世界,这才是我们所期盼的共享时代。