共享单车的利与弊作文
随着当今社会的不断发展,互联网科技日益增进,“共享”一词,成为了当今社会最热门的词语之一。共享单车,共享书店,共享雨伞,越来越多的共享资源为人们的生活带来了便捷,人们的生活理念也因着这繁盛的的“共享时代”发生了改变。
共享单车无疑是在“共享时代”中的领头羊。马路上,随处可见的小黄车,摩拜成为了新一代的骑行工具。你只需要用手机轻扫二维码即可开锁单车,进行使用。在这股热潮的影响下,诞生了新的职业——共享单车维修师。然而,事物就如同一枚硬币一般,有好坏两面性。在这“绿色出行,方便快捷”的面具下,也暗藏着许多社会问题。
共享单车的摆放问题。在我的认识中,共享单车无处不在,你基本可以在任意一个路段,寻找到它的身影。那么此类现象所带来的问题是:人行街道的拥挤,导致行人在街道上没有足够的空间步行。人流量大时,甚至容易出现如同“交通拥堵”一般的人流拥挤。导致踩踏事件。
共享单车的使用问题。单车们以他们亲民的价格赢得了广大人民的青睐。每半小时一元到每小时一元之间的“白菜”价格是人们对共享单车“宠爱”有加的原因之一。正是因为共享单车亲民的形象,人们在使用它时的态度,可以说是毫布在意它的损坏程度。单车的轮胎破损,随便将单车停靠在一旁,那就再换取一辆单车;单车前方的小黑篮子掉落,人们便把篮子丢弃在一旁,不管不顾。本就收到风吹雨淋的共享单车,越发的伤痕累累。可就在这种情况下,还有传销人员在它们的身上贴发小广告,在它们的伤口下,再撒上一把盐。我想,这些情况落在共享单车的开发人员眼中,他们的心中一定是难过的。他们本想将自己视若孩子的作品,投放的社会中,为人们带来便捷的生活,为国家减少一些大气污染,带去绿色生活。可在人们的眼中,他们的作品却不被人所尊敬,被人们所爱惜……
在共享时代,人性的黑暗面被毫无保留的展现出来。有人想自私的将共享单车改装,占为己有;有的人肆意破坏共享产品,内心却毫无愧疚感。设想一下,如果每个人,在使用公共财产的时候,都不加以爱护,私心想着:反正也没有人会知道我损坏了共享产品,这产品也不是我自己花钱买的,我为什么要去保护好它呢?当人们秉承这样的观念之时,我们的社会会变得多么冷漠,多么没有人情味?我们家园的环境,又会被破坏成什么样子?
共享一词,它所代表的,不仅仅是方便,快捷的生活,他更深一层的含义,是共同分享。自古以来,分享便是中华传统美德之一。孔子说:“独乐乐不如众乐乐。”在以儒家思想和为正值思想的中国古代,由此可见“共享”这一美德的重要之处。每一家公司都有属于自己的企业文化,我想,这也正是共享单车开发商所想要传达给人们的思想——自己独享,不如一同共享,有了分享,大家的友谊才能建立起来。我们彼此拥有双份的快乐,何乐而不为呢?
共享时代,标志着全新时代的开始,我们在享受着共享生活所带来的便捷的同时,更加要有意识的去保护共享产品,为他人多着想一些。用一颗善良的心,去对待每一样事物,我相信,我们未来生活的明天,会变得更加美好。
共享时代,共享善与美。创建未来新时代,我准备好了,你呢?