共享单车的利与弊作文
现如今,“共享”一词成为大众讨论的热点,共享,其实对于我们并不陌生。单车、书店、篮球等本是私人财产的物品,渐渐变成了共享资源。然而,在共享资源为我们提供便利的同时,有些人的生活理念也在随之发生着改变:共同享用的东西就是“我的”。于是便肆意地损坏、偷窃社会资源。
共享资源引入社会,到底是好是坏?
共享资源,最显眼的例子就是单车了。只需下载一个手机软件,便可以极少的投资“走遍天下”了。公交站、地铁站、小区旁、公园边,甚至学校附近,大家都可以看到“小红车”、“小黄车”等。它们,性价比高、十分方便,如是就不负众望的成为了共享资源的代名词。
可是,一些人便开始肆意妄为了。曾看过一段小视频:在北京大学周围的共享单车坐垫上,被人为地刺入钢针;不仅如此,那些人甚至将单车上的轮胎、把手、车篮或是整辆单车拿走,使“共享资源”一再成为“私人财产”。并且那些人还理直气壮的宣称:“共同享用的物品,我拿它怎样都行。你管我!”
不错,那些人的言辞的确十分荒谬,行为更是令人厌恶。如是种种也在我们心中打上了个大大的问号:共享资源引入社会,到底是好是坏?
共享,是“共同享用”的意思。而“共同享用”让我们每个人之间都产生了密切的关联。当单车还是每家每户的私人财产时,显得十分不方便:去哪儿都得返回取车。现在,共享单车引入社会后,又显得杂乱无章,乱停、偷窃、毁坏等时有发生。究其原因,就在于有些人即不想麻烦,却又想把公共财产占为己有;究其实质不是“共享”的问题,而是人们对于“共享”的理解、对原则的忽视问题。
共享资源是社会资源,是为身处社会中的每一个人服务的资源。我们爱护它,不仅是爱护自己的资源,也是在爱护别人的资源,反之,自己不会得到任何利益,却又损坏了别人的资源,损人又损己。爱护社会资源的意识在某些人的思想里是这样歪曲的:你的就是我的,我的东西我自己处置。请记住,共享,关键就在这个“共”字。它之所以与“独享”不同,是因为它是我们每一个人的资源,不是个人的。“我的东西我自己处置”这种想法早已偏离了“共享”,转化为“独享”。
综上所述,共享,当然是利大于弊的。但当人们“共享”的社会意识尚未完全形成时,一定要杜绝“共享就是我的”这种想法。共享,使世界更美好;共享,从你我做起!