现在,共享单车无处不在,像摩拜、小黄车,只需下载一个软件,充一点钱,一扫二维码,便可骑走共享单车。
但这是否真正使我们的生活便利起来了呢?
也许并没有。瞧,这路两旁停满的共享单车,要停齐还好,可是有些人却完全只图自己方便,随地一停一锁,便若无其事地走开了。他(她)这样一停,旁人可没法走路了,要是路宽还好,但那儿却偏偏路窄,人们只得后退,另寻路走。也没有人把车抬到一边,以便后面的人行走,只是各顾各的。说实在的,有些人看到这场景竟然会指责共享单车的不是,认为是共享单车的错,还有人问:“为什么要停在这呢?多麻烦。”真是可笑!
毕竟只是辆共享单车,并不属于谁,所以怎可能会有人去爱惜呢?
记得一次我和朋友一起出去玩,突然听见有人在大声嚷嚷:“现在的人,真是‘厉害’连摩拜上的锁都能撬得掉!”是呀,不愿付钱的人,宁愿撬锁,也不愿花费一元。不止撬锁的,还有盗铃的,拆轮胎的……也许只因其并不为私家车罢了,许多人也就随它去了,可能就算看到有人“当场办案”,也会选择视而不见吧。
共享单车的存在,的的确确为大家提供了许多方便,而其中“受益匪浅”的恐怕就是那些自私的人了吧。
虽然现在共享单车已不被允许骑进小区,但还是有些人会偷偷骑进去,要是就此罢休也就算了,竟然会有人将其带到自己家中。就这样,一辆共享单车成为了一辆私家车。我一位同学的姑姑就是这样干的……他们家有一辆‘私家’小黄车……