中国是一个有5000多年历史的文明古国。中华民族的传统美德历史悠久,灿烂辉煌。他们是五千年文明和智慧的结晶,滋养了一代又一代中国人!
孔子读书勤快,以致魏编著了三大奇书。祖狄和刘坤听鸡跳舞,努力工作。李米挂上书本,随时随地学习。匡衡从墙上偷光,努力学习,最终成为一个伟大的武器。他们努力工作、努力学习的精神值得学习,让人相互尊重。
孔融四岁时懂得照顾父母,四岁时王祥卧冰求鲤,狄看着父母尊老爱幼,为人师表,值得我们学习这些传统美德的例子在中华民族的漫长历史中不胜枚举,只是漫长历史中的几个微小的波澜。
现在有些学生学习态度不端正,上课不认真听讲,经常搞小动作,不认同家长老师的批评教育。也有一些学生伸出手,张开嘴,不时顶撞父母。他们就不能尊重和孝敬父母吗?
那么,作为祖国未来的栋梁,我们该怎么办呢?
品学兼优,尊老爱幼,有一颗感恩的心,是我们应该具备的基本条件。上课要认真听老师讲课,课后完成老师布置的作业,巩固所学知识;在家里,要尊重长辈,帮父母做家务,量力而行;在学校,要严格遵守中学生的规则,向一个优秀的中学生靠拢,努力成为“美德少年”。
我们要从小养成良好的习惯,做一个品德高尚的好少年,因为这是一个人生活和工作的基础。只要心中有国家,心中有集体,心中有他人,我们的社会就会变得更好。我们要继承和发扬中华民族的传统美德,逐步养成文明礼貌、团结互助、诚实守信、热爱劳动、勤俭节约的良好风尚。