我家的家风与任何人家的家风不同,我家的家风用两个字来形容就是:放纵,随性。你们一定认为这肯定是溺爱,可我回答你们的是:不,这不是溺爱,这是一种锻炼。下面就请听我为大家细讲我家的家风吧。
周日早晨,你会听到一阵噼哩啪啦的声响,这是我在做饭。我从四年级起就会做饭。我源于地次特殊的经历:有一次,妈妈不在家,我没待一会就饿了,于是突发奇想——自己做饭。说做就做!
走进厨房,我打算做西红柿炒鸡蛋,便准备好材料:鸡蛋,西红柿。我把煤气开关拧开,按下另一个开关一拧,火“噌”地就冒上来了,我学着妈妈的样子,先把调好的西红柿鸡蛋倒进锅里,待了几秒,轻轻用铲子把鸡蛋翻过来又翻过去。待了一会儿,我把鸡蛋盛在盘子里,又想到妈妈做完饭之后总要把煤气开关拧上,于是我把开关拧上以后,把西红柿鸡蛋盛出来端到餐桌上,这时妈妈回来了,看到桌子上的鸡蛋,惊讶地笑着走过来,问我:“这是你做的么?”我自豪地点了点头,可妈妈一尝,突然咧开嘴笑了,说:“你没放盐吧,味道太淡了”我恍然大悟:没放盐!我低着头,调皮地吐了吐舌头。
还有一次,妈妈手指割了一个大口,流了好多血做不了饭了,所以那天我就自告奋勇承担起做饭重任。我先煮了点粥,然后炒了两个菜,给妈妈端上去,妈妈笑得合不拢嘴,说:“我的宝贝女儿长大了啊!”
一次母亲节,妈妈还没回家,我想给妈妈一个惊喜,便回忆《笑猫日记》中杜真子做菜的片段,自己靠想象做了一道翡翠龙眼。我先把黄瓜切成一小段一小段的,然后掏空,又把冰箱里做饺子剩下的一点馅拿出来,放进黄瓜段里,一个一个摆在盘子里,放进锅里蒸。过了一会儿,香味冒出来了,我把翡翠龙眼端出来,可总觉得缺了点什么……哦,我知道了,还要有雕萝卜花,可是我不会,我灵机一动,把插在花瓶中的玫瑰剪了两朵下来,摆在盘子上,那效果,不比萝卜花差。
一会,门开了,妈妈走进来,带进了一阵风,妈妈看到桌子上的菜,惊讶得不敢相信,以为自己在做梦。搂着我在脸上“叭叭叭”地亲了好几下。我很高兴能帮妈妈做饭。
我不仅仅孝敬了父母,还锻炼了自己独立、自立的能力。
你现在还觉得这是一种溺爱吗?我家的家风是很独一无二的,你来来跟大家讲一讲你们家的家风吧!