每个孩子的成长离不开家庭,家风是最无痕的教育。家风是一种家里人相互濡染的家庭氛围,是通过日常生活影响家庭成员的生活习惯、思维方式的一种无形的力量。对孩子则是一种无言的教诲是最基本、最直接、最经常的教育。
我们家的家风是:早晚洗脸刷牙,饭前便后要洗手,每天养成讲究卫生的好习惯;早上6点起床锻炼身体,妈妈常说要养成早睡早起的好习惯;吃饭时不要挑食,不要剩饭,不浪费粮食;尊老爱幼,不能顶撞父母,从小养成懂礼貌的好孩子;要节约水电,从小养成勤俭持家的好习惯。
“做人要守时”,虽然妈妈没有给我讲这个道理,但却总是用行动告诉我这个道理。每次,和别人约定出行时间时,妈妈总是要提早几分钟到达。她说,这样,才不会让别人等我们。久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯!
一个人的成长必须有好的家风熏陶,从某种意义上来说,家风的好坏甚至影响和决定人的一生。我将在良好家风的影响和熏陶下,使自己的人生更加绽放光彩!