家风家训征文
我问妈妈:“家风家训是什么?”妈妈笑着说:“家风家训啊,就是一个家庭里应该遵守的原则,比如说孝敬父母,尊老爱幼,做事认真,这些都是我们家每个人应该做到的,这也就是我们家的家风家训。
爸爸妈妈在我的小的时候就不时的给我做示范。过马路时红灯停绿灯行、不随地乱丢垃圾、不在公共场合大声喧哗等。虽然都是生活中的小事,可是我却牢记在心跟着去做。长大后,虽然科技发达了,可是人们的素质却降低了——满大街都是垃圾、人们都在街上打闹吵架、红灯的时候人们都抢着过马路。所以我也放纵自己,不再遵守规则了。而爸爸妈妈却告诉我说:“不要放纵自己,如果社会没有规则,不就乱套了吗?”那天我看到了酒后驾车后出的车祸现场,虽然是在电视里看到的,那些恐怖的血淋淋的镜头妈妈不让我看,但是带给我的震撼却在我心中抹不掉。
小时候爸爸就教我背《弟子规》,第一句就是:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”我问妈妈:“孝是什么呢?”爸爸笑着对我说:“孝就是孝顺。古人说百善孝为先,这是我们中华民族的传统美德。”我似懂非懂地点点头。有一次吃饭的时候,我看着一大桌香喷喷的饭菜,忍不住抢先拿起筷子准备开吃。这时候,爸爸说:“锦尘,爷爷奶奶还没动筷子呢,你怎么先吃了?”我不好意思地放下筷子,端坐好,等大家到齐了,爷爷说:“吃吧。”才开始享用我的美食。爸爸一边把
好吃的往爷爷、奶奶碗里夹,一边赞许地对我说:“这才是孝顺的好孩子!”以后每逢吃饭的时候,我都会帮爸爸妈妈摆碗筷。因为我知道孝顺既可以是一句温暖的话语,也可以包含在生活的点点滴滴中。
妈妈教导我要做一个诚实的孩子。有一次,在我的座位下发现一个与自己的本子不一样的漂亮作业本,我赶紧捡起来,写上自己的名字,然后美哉美哉地用起来。晚上我让妈妈检查作业时,她发现了这件事,耐心地教育我:做人一定要诚实、正直,不是自己的东西坚决不能要。并且,第二天妈妈就买了相同的本子让我还给同学,我还向同学道歉。
这些平凡的家风家训教会我要做一个孝敬父母、懂得感恩、做事认真的人,也教会我要做一个正直诚实的人。