家风伴随我从懵懂无知走向成熟,它就像春天柔和的双手温暖着我的心田,让我心中的花朵绚丽地绽放,让中华传统的文明美德发扬光大。
“家有家规,校有校规”是人人皆知的一句话,可家风是什么呢?家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。年来,时间不紧不慢的流逝,事情一次一次地发生。外面闪耀的阳光直直的射进了窗户,我们家的争议声又一次直逼耳际:“你说你都多大了,干什么都干不好。瞧瞧,让你给你倒杯水,干嘛倒那么满,撒的到处都是。”一向宠爱我的妈妈一边擦着桌上的水,一边又开始唠叨了。虽然说,妈妈的“话匣子”有点烦人,但勉强算得上是“音乐”。就听下去吧。原来今天上午我的姑姑来我家做客,妈妈叫我去倒一杯水给姑姑喝,天有不测风云,人有旦夕祸福,不料,我的手不小心抖了一下,水就倒满了。有点不小心,不过我不是故意的。姑姑走后,妈妈的“小音箱”就又不停地播放了:做事要稳重,不要三心二意,必须要改正。
“那么大了,连点规矩都不懂,客人来了也不知道打声招呼,只顾忙自己的。”妈妈一送走客人,回来就又“赠”了我一句。我怎么这么倒霉,“……!”长篇大论过后,妈妈竟然一点点也不累:“要知道尊重别人,得有礼貌。”从此以后,家里来了客人我一刻也不敢怠慢,急忙左一声“叔叔好,”右一声“阿姨好。”
我从妈妈的话匣子里学到了懂礼貌,尊重他人,做事专心……伴着岁月,我的年龄不断增长,妈妈却毫不松懈,告诫我:“这些事情虽然微不足道,是‘鸡毛蒜皮’的小事,但可以直接影响你的成长。”我的家风就是我的妈妈这样一步一步地由一件又一件的小事培养出来的。
没错,无形中好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈。我相信:只要家风好了,国风才会好。