亲爱的爸爸:
提起笔给您写这封信,并不知如何下笔,关于家风,您对我的教育深入到生活中的每一个细节,在生活的每一微小处都给我带来潜移默化的影响。宽容、诚信、友善、慎独、勤奋、孝顺……一句句的谆谆教诲犹如春风般吹拂着我的面颊,犹如朝阳般沐浴着我的心灵。家风就是灯塔,它引领着我一路前行。家训就是座右铭,是我一生的导师。
我还记得小时候,每当我要和同学出去玩时,你总是摇摇手。看到你眼神里满是严肃与坚定,刚刚回荡在眼眶里,呼之欲出的眼泪终于憋了回去。渐渐地,同学们都不住地埋怨我,也疏远了我,我的眼泪终于在你面前决堤而出,你帮我擦了擦眼泪,拉我入你怀里,说:“今天,爸爸要给你上人生的第一课,慎独。”我睁着大大的眼睛,脸边挂着欲坠的泪,听你告诉我:“慎独,就是要在单独一个人时,提高警惕。你还小,还没有完全了解这个社会,出去玩会很容易走散,爸爸担心你一个人的时候有危险。”我眨了眨眼睛,似懂非懂,可却深深地把“慎独”这两个字印在了脑子里,看着你眼中的慈爱与希望,我终于明白,这就是我们家的第一则家训。在以后的生活中,在逐渐独立的过程中,我始终不忘这第一则家训——慎独。
我仔细想了想,我们家最重要的家风便是朴素之风。毛主席穿睡衣见客,陶渊明弃官归隐,苏轼花钱买物。古往今来,古人们、伟人们无不践行着朴素之风的宗旨,我们家虽没有贫穷如洗,更不可能打着补丁去上学,可朴素之风早已在我们这个三口之家根深蒂固。您掌管家中的经济,可你从不多给我一分零花钱,并教育我用之有度;而妈妈则是家庭主妇,节约每一滴水,省下每一分钱,从不给我买品牌,只求吃饱穿暖,仪表整洁。你和妈妈对我的朴素教育上不了大雅之堂,可在生活中无处不在,刚好,最近学校举办了“艰苦朴素”的系列活动,不管作文写得好坏,班会举行得成败,最为重要的,不在于说,而在于做,通过这次活动,朴素的观念在我心中又加了一份。这不仅是家风,更是为了一个准则,一个18岁成年人的公民准则,也许一生也不会忘记。
慎独是家训,朴素是家风,如同两员大将,护着我逐渐成长,也许多年后,我会把这两员大将派给我的孩子,我的孙子,如同香火延续不断,千秋万代!
此致
敬礼!